加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,031
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北极地区因纽特人的冰屋

(2011-07-27 19:24:48)
标签:

文化

分类: 知识
   因纽特人

    冰屋前的两个小孩是因纽特人。因纽特人旧称爱斯基摩人,多居住在北极圈内的格陵兰岛、美国的阿拉斯加和加拿大的北冰洋沿岸,他们世代生活和居住在这里至少有4 000多年历史了。在漫长的严冬里,因纽特人的冰雪屋内通常点着海豹油灯,供照明和取暖,有的还在盆状岩石中点燃海豹油篝火取暖。虽然屋内有火,但这点热量不会将冰雪屋融化。

   恶劣环境
     因纽特人生活的北极地区天气酷,终年只有很短的时间气温高过0℃冬天是漫长、寒冷和黑暗的,每年从11月开始有近半年时间处于极夜的黑暗中,温度会降到-50℃左右;到4月天气慢慢转暖,冰雪逐渐消融,此时进入极昼。就是这个时节,有些地方仍是终年积雪不化。

   冰屋御寒

    在北极没有树木,最方便的建筑材料就是随手可得的冰雪,勤劳勇敢的因纽特人就地取材,建成的冰雪屋堪称建筑上的杰作。冰屋内的温度可以保持在零下几度到十几度,这相对于零下50多度的屋外,要暖和多了。因纽特人穿上皮衣,在这样的冰屋里完全可以安全过冬了。

    冰屋御寒的原因是:

    1.冻结成一体的冰屋,没有窗子结实不透风,能够把寒风拒之屋外进入冰雪屋的长长通道低于屋子,入口处挂着兽皮,这样可挡住刺骨的冷风,减少屋内外空气的对流。所以住在冰屋里的人,可以免受寒风的袭击。

    2.冰雪由于中间存在着导热性很差的空气,冰雪是热的不良导体,能很好地隔热,屋内的热量几乎不能通过雪砖传导到屋外。

   3.冰雪屋内壁光亮的冰壳能够把辐射到上面的热能反射回来,阻止屋内的热量向外扩散,保证了屋子温暖。
    随着时代的进步,因纽特人已开始接受现代文明,生活发生了巨大变化,具有现代设备的新住宅逐步取代了传统住宅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有