加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,640
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四大文明古国只有中国走到现在

(2011-06-16 18:12:10)
标签:

杂谈

分类: 知识

中国,古埃及,古印度,古巴比伦,这四国中只有中国可以不加上“古”字,因为中国的文明历史没有间断过,虽然在近代曾经沦为半殖民地半封建社会,但始终没有亡国;而其他的三个国家都曾经中断过,现在的埃及文化、印度文化、伊拉克文化可以说都和古文化有着很大的差别。

几千年来,来自长城外的外患不断,但这些外患或如匈奴、突厥非灭既迁;或如鲜卑、契丹、满清被我同化。1840年~1945年之间最危险…但我们没亡,这是以汉字为代表的文化传统起关键作用!如果哪个民族可以读懂两千前文字并仍在使用,他也可以说是古文明

对于5000年前生活于此的人们来说,今天的中国人及其文化是他们血脉相连一脉相承的直系后裔。而今天的印度人、埃及人、两河流域人与数千年前的生活于这些地区的人们及其文化可没什么关系。他们之间的差别甚至远远大于今天这个欧洲人的美洲和那个历史上曾经的印第安人的美洲。

古埃及和巴比伦的文明先后被基督教文明和伊斯兰文明取代,语言被阿拉伯语取代,种族成分也有很大变化。今天只有少数民族科普特人还讲古埃及语。

古印度文明是指四千多年前的印度河文明(今巴基斯坦境内),因3000多年前雅利安人从中亚入侵印巴次大陆而毁灭。
雅利安人与土著混合后发展起新的文明,婆罗门教、种姓制度等,这才是后来印度文明的起源。

现在埃及的居民主要是阿拉伯人。并不是古埃及人的后代。

因为中国的历史和文化没有间断,其原因是中国不是一个好侵略的国家,中国从不远征,即使郑和下西洋也是和平出访,不远征就不会遭人报复,就不会被人毁灭种族和文化。中国在2000年的封建社会中主流文化统一(儒家文化),一支延续至今。其他三个国家的后代已经是雀占鸠巢了今日之埃及、印度、伊拉克非昔时古埃及、古印度、古巴比伦。佛教起源于印度,但现在在印度已经看不到任何佛教的影子了,他们的种族和文化已经断档了,主流文化已经变了。

中国文化有兼容并蓄的特性,自古就本着胸怀博大,海纳百川的精神,积极汲取世界上所有先进文化的营养,并拿来为我所用,并在汲取的同时,将自己的文明成果向外播撒,比如火药之于西方的热兵器时代的到来;造纸术、印刷术之于基督文化的更广泛传播;汉文化的魅力、唐人街的泛滥等等,等等,不一而足,让我们为五千年中华文化而骄傲!干杯!炎黄子孙!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有