加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,640
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁启超论人地关系

(2010-11-26 20:13:28)
标签:

文化

分类: 知识

梁启超在1922年清华学校讲演的《地理及年代》中云:人类征服自然之力,本自有界限。且当文化愈低度时,则其力愈薄弱。故愈古代则地理规定历史之程度愈强。且其所规定者,不徒在物的方面而兼及心的方面,往往因地理影响形成民族特别性格。而此种性格,递代遗传,旋为历史上主要之原动力。

又云:故治史者,于地理之背景,终不能蔑视也。

又云:一切平凡或者伟大的人类活动,无不都在一定的地理环境中展开,惟其如此,这一定的环境便影响着历史的发展和民族性格的形成。

以黄河为例云:

1、中国黄河流域原大而饶,宜畜牧耕稼,有交通之便,于产育处民文化为适宜。故能以邃古时即组成一独立之文化系。

2、该流域为世界最大平原之一,千里平衍,无岗峦崎岖起伏,无湾碕亻瓜离旋折,气候四时寒燠具备。然规则甚正,无急剧之变化,故能形成一种平原的文化,其人以尊中庸平和为天性。

3、以地形平衍且规则正故,其人觉得自然界可亲可爱,而不觉得其可惊可怖。故其文化绝不含神秘性与希伯来、埃及异。居其地者非有相当之劳作不能生活,不容纯耽悦微渺之理想,故其文化为现世的,与印度异。

4、天惠比较的丰厚,不必费极大之劳力以求克服天然,但能顺应之即已得安适。故科学思想发达甚缓。又以第2项所言地形气候皆平正少变化故,故乏颖异深刻的美术思想,又以爱乐天然顺应天然之故,故伦理的人生哲学最发达。

5、此一区域中,别无第二文化系,而本部(即第一部)地势毗连不可分割,故随民族势力之发展,文化亦愈益扩大,结成单一性的基础。

6、以第二项理由故,中庸性质特别发展,惟其好中庸,万事不肯为主我极端的偏执,有弘纳众流之量,故可以容受无数复杂之民族,使之迅速同化。亦惟因周遭之野蛮或未开的民族太多,我族深感有迅令同化之必要。而中庸性格实为同化利器,故演化愈深,而此性格亦愈显著。

7、国界西界葱岭以东中亚及欧洲之文化隔绝,南界喜玛拉雅以与印度文化隔绝,缺乏机缘以与他系文化相磨砺相资长,故其文化为孤立的单调的保守的。

又云:“大一统”主义的产生,其原因是“文化起源于黄河流域,次及长江流域,此两流域平原毗邻,殆无复天然境界可以析划,与欧陆形势极异。我民族以此地为枢核则所谓‘大一统'主义自然发生。故幅员虽大于欧陆,而欧陆以分立为原则,以统一为外例。吾土正反也。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有