加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,311
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外向型经济类型

(2010-05-25 10:44:20)
标签:

教育

分类: 知识

          外向型经济分广义和狭义两种。广义外向型经济是指在世界范围内进行贸易、技术、资本、劳动力等方面的经济交流活动。狭义外向型经济主要是以国际市场为导向,以出口创汇为主要目标的经济活动。

   由于不同国家、地区和自然资源、社会经济条件等各异,因而外向型经济也各有不同特点。国际上的外向型经济,按其商品、资本、技术与资源的运用情况,可以分为三种类型:

          1.出口导向型。即出口总值在国民经济总值中占据重要的比重。包括初级产品出口导向型和深加工产品出口导向型两种。如韩国、台湾。

        2.资本贸易型。除了出口在国民经济中占有重要地位外,更重要的是资本国际化。如美国、日本。

       3.完全外向型。贸易、外汇、金融完全国际化,基本上没有贸易保护主义,国际货币兑换自由,资金进出自由。如香港。

      20世纪80年代我国大力发展的外向型经济属狭义范围的经济活动,其基本形式是以进口替代与出口替代相结合,并以出口替代为主;其产业结构是以工业为主;资金利用是以外援为主;产品以外销为主;企业运作方式多以劳动密集型的出口加工为主,也常被称为出口加工型经济

 

 

 

外向型经济的三种类型:

  (1)初级外向型

  初级外向型指通过鼓励初级资源性产品和半制成品的出口来积累外汇资金以促进经济发展。以生产落后、资金短缺自然资源丰富的发展中国家为典型。

  (2)生产外向型

  生产外向型指大量引进国外资金和技术,输出制成品以带动国内产业的发展。本国或地区经济依赖于国际市场,国(区)外投 资在经济发展中起重要作用,国(区)内生产基本上纳入国际生产体系。以亚洲"四小龙"为代表。

  (3)经济外向型

  经济外向型指整个国民经济与世界经济溶为一体,资金、商品、劳务、人才大进大出,国内市场成为国际市场的一部分,本国货币成了可自由兑换的世界性货币。美、欧、日等发达国家基本属于这一类型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有