加载中…
个人资料
回归线
回归线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,031
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于城市化、城镇化

(2010-05-25 10:39:47)
标签:

教育

分类: 知识

关于城市化、城镇化

          城镇化(Urbanization)也称城市化,是社会经济发展的必然结果。这是世界范围内重要的经济、社会现象之一,也是一个非常综合的概念。不同学者从各自的学科领域出发,对这种现象都有着不同的看法。

 

          目前关于城镇化大致有这样一些认识。城镇化是人口向城镇集中,城镇人口增多的过程;是城镇数量增多、城镇用地规模扩大的过程;是城镇景观的推进过程;是一种社会现象,意味着城市生活方式、城市文化和价值观向农村的扩散;是经济结构的一种转化,即农业活动部分的向非农业活动转化的过程。不过,在目前的国内地理学界,比较常用的定义是指人口向城镇聚集和乡村地区转变为城镇地区的过程

 

          由于对城市和城镇概念的混淆,所以出现了城市化城镇化两种译法,其实在英文中都是一个词(Urbanization)。在日本和台湾又译成都市化。如果大家对城市和城镇的含义认识比较一致,即广义的城市和狭义的城镇是相同的,那么,对城市化和城镇化就不会产生歧义。中国城市与区域规划学界和地理学界于1982年在南京召开的中国城镇化道路问题学术讨论会上,明确指出城市化与城镇化为同义语。并建议以城市化替代城镇化,以避免误解。

 

          2001年公布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》中首次提出:要不失时机地实施城镇化战略。为统一说法,与国家公布的正式文件的提法相一致,我们在教材表述上使用了城镇化

 

          当然,这两种表述在今后相当长一段时间会并存下去。城市化容易被与城市有关的规划、建设、管理和科研部门所接受,并可较好地体现社会发展的前进方向;城镇化便于与城镇人口增长和城镇体系发展直接相联系,且有助于防止忽视发展小城镇的倾向。因此我们在理解这两个概念的时候,不能把城市化片面理解为主要发展现有大中城市,也不能把城镇化片面理解为重点发展小城镇,这都是对城市化城镇化本意的扭曲。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有