加载中…
正文 字体大小:

不懂茶者说

(2014-04-27 11:12:55)
标签:

特产

产物

茶农

过程

极致

分类: 我不会茶道,我只会倒茶!

开店即将四年,开始自认为知之较多,经过磨砺才觉得自己知之甚少。

常在洞庭湖边转悠,看了太平洋才见识到水天相接。

茶是个传统的东西,但是也是与时俱进的东西。

回顾茶叶发展的历史,加工、食用的方式都在衍化,从而满足同时代人们对茶的需要。

南方各个省份,几乎每个地区都有当地的特产茶,也是当地人因时制宜、因地制宜的产物。

当地的茶农和茶叶科研人员,耗尽毕生精力,都在专研这一种茶的本质。

较之从深度上来讲,我是相当肤浅的。

曾经有朋友问我什么是“茶人”?我无法具体的表述出来。不过我心目中还是有个标准的。

最起码就是要参与茶的所有过程,包括种、采、制、售、泡、饮。一个都不能落下。

种的叫茶农;采的、制的叫茶工;售的叫茶商;泡的叫茶艺师;饮的叫茶客,六项全能的才能叫“茶人”。

参与了的也只是茶人的初级阶段,在各个环节有所建树才是“茶师”的晋级。

“茶人”对于我来说是一个目标,在此之前我只能说我是一个“不懂茶者”。

四年的沉淀还远远不够,要继续努力去学习体会。

既然选择了向“茶人”方向努力,那就尽力做到极致。(还是觉得当年八马的广告词不错,“心造极,韵自成”。)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有