加载中…
正文 字体大小:

“胡曼莉事件”在抗震救灾中还故伎重演吗?!

(2008-06-14 15:57:34)
标签:

杂谈

口述实录

亲情友情

感动瞬间

谈天说地

文化

“胡曼莉事件”在抗震救灾中还故伎重演吗?!

 

                             ■文 / 高贵昊

 

张春华,这个连走路都颤巍巍的美国老太,却用七年的毅力,最终促使中国媒体与地方政府把胡曼莉从“中国母亲”的圣坛上拉下来——来源于第161期民政部《中国社会导刊》报道

2006年《中国青年报》报道——2006年,胡曼莉担任着丽江妈妈联谊会(下称联谊会)法定代表人、孤儿学校校长、中国儿基会主任。而从一份从孤儿学校传来的报告称,几年来,各界对孤儿学校的捐助还在增加。

围绕胡曼莉的质疑声已达7年。继2001年强制审计之后,早在2006年,由民政局、教育局、财政局、审计局人员组成的清算小组,已经在孤儿学校清查了10多天,一笔220多万元的投资款成为怀疑重点。

张春华则一直怀疑胡曼莉善款私存,她指出《投资情况》第一项票据就存在这样的疑点——“1999年5月26日,胡曼莉投资98000元”。在票据中,这是“投资学校创办费”;而张春华却指证:这些钱是她所在组织的捐款。

前丽江行署副专员马立超和张春华曾多次要求胡曼莉公开账目,每次话刚说完,胡曼莉就昏倒在地,口吐白沫。丽江法院和麟峰法官曾拿着一份胡曼莉笔录与之当面核对,没想到胡一把抢过来撕成碎片。在法院门口,孤儿江仁和陈斌殴打证人,开庭时乱踢桌椅,干扰正常审判程序。

现在,就有这样的一个人,从被人们树起的高大慈善标杆上摔了下来。她叫胡曼莉,曾被视为中国民间慈善象征,因其献身孤儿事业的形象,还在央视的公益广告上被称为“中国母亲”。然而,最新的官方审计结果却揭示胡曼莉将捐给孤儿的善款敛聚为私财,慈善成了她个人牟利的工具。

当“慈善家”的画皮被揭穿之后,胡曼莉终于向人们露出其伪善、丑陋的面孔。可以说,胡曼莉事件对中国慈善事业来说,是一个沉痛的标本,更是一记响亮的警钟。要知道,在我国,存在着大量的慈善基金会和慈善救助组织以及从事福利事业的机构,这些慈善公益机构每年都从社会接受大量的钱物捐赠,如果对这样的慈善公益机构监管措施不力,就会出现更多的像胡曼莉这样的伪慈善家。

2008年中央电视台报道——2008年5月12日,四川发生地震后,中央纪委监察部5月29日颁布《抗震救灾款物管理使用违法违纪行为处分规定》(以下简称《规定》)。中央纪委监察部要求,各级纪检监察机关要把抗震救灾作为当前最重要最紧迫的工作,切实履行职责,严格监督检查。对违反《规定》的,发现一起,查处一起,严肃处理,绝不姑息。

《规定》对11类抗震救灾款物管理使用违法违纪行为提出了纪律要求和惩戒措施:严格禁止并严肃查处赈灾、募捐名义诈骗、敛取不义之财行为;严格禁止并严肃查处截留、挤占或者无故迟滞拨付、发放抗震救灾款物行为;严格禁止并严肃查处虚报、冒领抗震救灾款物行为;严格禁止并严肃查处利用职权为自己、亲友和有关单位徇私发放或者有偿发放抗震救灾款物行为;严格禁止并严肃查处擅自改变抗震救灾款物用途,挪作他用行为;严格禁止并严肃查处擅自变卖抗震救灾物资行为;严格禁止并严肃查处故意违背政府应急救助和灾后重建规划使用抗震救灾款物行为;严格禁止并严肃查处伪造、变造和毁损抗震救灾款物原始登记资料及相关账簿行为;严格禁止并严肃查处隐瞒抗震救灾款物管理使用分配信息,依照规定应当公开而不公开的行为;严肃查处在抗震救灾款物管理使用中玩忽职守、贻误工作行为;严肃查处贪污、私分抗震救灾款物行为。对有违反抗震救灾款物管理使用有关规定行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有违反抗震救灾款物管理使用有关规定行为的个人,按照《规定》给予党纪政纪处分。

民政部社团管理司原司长、慈善立法的参与者陈金罗针对“胡曼莉事件”告诉记者,慈善立法仅满足于此是不够的,应有更高的立足点,那就是要通过慈善立法,使慈善事业在社会上三次分配中发挥重要作用,成为重要的社会调节器,建立与社会主义市场经济相配套的慈善机制。

据新华社报道——2008年6月4日上午8时30分,大化12315投诉指挥中心接到群众举报,称某服装专卖店利用“四川震灾”进行服装促销活动。工商局执法人员接到举报后,立即组织执法人员前去调查。

    现场发现,服装店门上方挂有“四川震灾,温情传递”横幅,大门旁的公示牌写有“众志成城,用我们的爱心给你力量”等宣传词汇。该店负责人承认,此次活动其实不是“义卖”,而是借赈灾来推销服装。根据商务部、工商总局联合发布紧急通知“严禁商家利用广大人民群众关心震区重建、踊跃捐款捐物的时机,假借‘抗震救灾’、‘为灾区人民祈福’等名义,搞虚假宣传,违法违规开展商品促销活动并及时立案进行查处”的精神,工商执法人员当即责令该店负责人停止促销活动。

2008年《人民日报》报道——5月28日,四川省纪委副书记任俊年向媒体通报了抗震救灾中的典型违纪事件。都江堰市民政局党组成员、副局长肖蓉在灾情统计工作中不及时、不科学统计,不认真工作,导致统计错误,应负领导责任,被免职;都江堰市档案局正局级调研员李蜀,在地震灾情发生后一直未到单位报到,受到免职处理;都江堰市蒲江镇团结村原党支部书记刘定双,在抗震救灾工作中反应迟缓,不及时履行职责,在群众中带来极坏影响,予以就地免职。

    德阳绵竹市孝德中学办公室主任董远云,在抗震救灾期间,上班打纸牌,被就地免职。绵阳市涪城区南山街道御营新村一社区党支部、居委会主持全面工作的副主任康东,对社区低保、残疾人员转移和安置不力,在群众中造成不良影响,被免去党支部委员、副书记职务,其居委会委员、副主任职务按有关法定程序处理。

    广元市收到志愿者举报,市商务局个别工作人员将外地捐赠的八宝粥等救灾物品据为己有。广元市纪委已发出通报并展开深入调查,查清事实后将对相关人员作出严肃处理。

    任俊年说,5月14日至5月27日,全省纪检监察机关共接受群众反映抗震救灾中有关问题的信访举报2233件次。群众反映最多、最突出的问题主要有:违规使用救灾帐篷和其他救灾物品,占信访举报总数的26%;夸大灾情,虚报冒领救灾款物,占信访举报总数的21%;截留、迟滞、克扣、不公平拨付和分配救灾款物,占信访举报15%;少数党员干部失职渎职,组织协调救灾工作不力,占信访举报总数的13%;借抗震救灾哄抬物价,牟取暴利,占信访举报总数的11%。

从这些在抗震救灾中发生的腐败案件,不能不让笔者联想到2006年的“胡曼莉事件”,胡曼莉的“热情”并不是来自爱心,而是她发现,慈善事业也可以成为一种“经济产业”,它不仅同样能够产生利润,同时还借传媒之手,为自己的私欲贴上灿灿的金箔。这种经济欲望冲动支撑着她,也支配了她,即把她推到了“中国母亲”的名誉巅峰,也把她打入了道德谴责的深谷。

但是,人们在谴责“中国母亲”胡曼莉的同时,是不是也应该思考一个更深层次的问题呢?做慈善事业为什么必须“表演”?并且从中得到像胡曼莉那样的“丰厚”的回报?不难看出,中国的慈善事业正处于一个从政府包办向社会操办转变的过渡期,慈善事业的游戏规则远远没有确立,而由于慈善事业的举步维艰,人们普遍对慈善人是抱着一种赞美、宽容甚至是从容的态度。

面对“中国母亲”胡曼莉的“热情和爱心”所引发的震惊中国“胡曼莉事件”,现在,面对着四川地震的抗震救灾举国共痛的爱心奉献,又引发的腐败事件,连一个小朋友都想问:“叔叔,我捐的这10元钱真的能送到四川受灾的小朋友的手里吗?”、“我这个月单位上从工资里扣了200块钱,说是抗震救灾,也不知道是真实假。”“我们这个县级市通过举办抗震救灾募捐晚会,没想到一下子就突破的200万。”“四川发生地震后,全国各地进行爱心募捐,这个1000万,那个2000万,可真正到帐的捐款与募捐数对不起来啊。”

是谁给了这个小朋友的这样让人心痛的顾虑,那么,又有谁来回答这个小朋友的问题。一方有难,八方相助,这种爱心是无私的,是不图回报的,可为什么就出现一个小朋友的这样的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有