加载中…
个人资料
惜流
惜流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,582
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梅兰芳,一个被意淫出来的大师!

(2007-08-09 13:08:13)
梅兰芳,一个被意淫出来的大师!


看到本文的题目,稍安勿躁,大家先别急着骂我。先回答我几个问题,好吗?第一个问题,如果你是40岁以下的人,你近20年来完整看过一出京剧吗?第二个问题,如果你是40岁以下的人,你内心觉得京剧真的是我们的国粹吗?第三问题,如果你是40岁以下的人,你知道几位现在还在舞台上的京剧大师?第四个问题,如果你是40岁以下的人,你想过让你的孩子从事京剧事业吗?好了,就这几个问题,如果你的回答都是否定的,那么,就请静下心来读完我的文字。

不可否认的现实是,京剧其实现在早已应该退出历史舞台了。这是一个市场经济的年代,一切,当然包括艺术,没有了市场,那么它注定要消失。这是市场的规则,非常正常。40以下的人,是这个社会的消费主力人群,他们消费物质的同时,当然也消费艺术。他们如果对一门艺术失去了消费的兴趣和欲望,甚至根本就没有消费,那么它还能存在下去吗?还有必要存在下去吗?

我们国人是最善于自欺欺人了。长久以来的一种固定思维让我们的思想僵硬而缺乏思考。所以,即使我们那们长时间已经远离了京剧,甚至远离了戏曲,但是当我们一提起京剧,还顺理成章地、非常自然地认为那是我们的国粹,心安理得地为它骄傲而自豪着。因为是国粹,因为我们都为它骄傲和自豪,所以,各种大型的晚会,我们的编导们必须得把它拿出来显摆一下。即使知道,那时是观众换台最多的时候。大家其实都心知肚明,京剧其实早已连块鸡胁都不是了。它的作用也就是一种点缀,一种自我安慰,一种自欺欺人而已。

是的,我不懂京剧,但是我得承认,京剧是一门精彩的艺术。在某个历史阶段它确实起到了文娱人民文化生活的目的。远的就不提了,就是在“文革”中,在全国就是八个样板戏的氛围下,京剧就是绝大多数人唯一的文化寄托。然而,现在社会早已飞速发展到了网络时代,人们的文化娱乐生活已经得到了空前的丰富。人们连一部精彩的小说都没有耐心读下去了,怎么还会有心情去慢慢欣赏京剧的一招一式?连相声这样的艺术快餐人们都没有心思理会了,谁还会真心去理会这又臭又长的京剧呢?

我在上中学的时候,有位非常调皮的同学,放学回家总是喜欢爬学校的墙头,有一次,被校长发现了,校长在墙头下面喝问他什么要爬墙头,他骑在墙头上,脖子一歪,说,我就没爬!校长气急败坏地说,你正在墙头上,怎么还说你没爬!他脖子又一歪,说,我就没在墙头上!哈哈,遇到这样的学生,校长也没辙。现在我们对于京剧,也有点象我的那位同学,明知它其实早已被时代抛弃,但是我们非得歪着脖子说,它现在还很受欢迎!如此掩耳盗铃,还真让人没辙。

提起京剧,就不能不提起梅兰芳。梅兰芳先生几乎就是中国京剧的代名词。我们不喜欢京剧,但是我们没有人不知道梅先生。现在即使是80后、90后的一些小孩子,也都知道或是认可了梅兰芳先生是一代艺术大师。但是如果你要问他们,他们看过梅先生的京剧吗?估计100%地回答是否定的。这就是非常地让人不解和奇怪,他们连梅兰芳的作品都没看过,怎么就那么理所当然地认定他就是大师呢?因此,如果过去我们在某个历史阶段认可了梅先生是一代大师是理所当然的话,那么,现在这些80后90后的小孩子对他的大师称号的认可,我们只能说这是我们长期意淫的结果。

我没有,也不敢否认梅先生的艺术成就。在那个历史时期,他就是最棒的,他的大师称号也是当之无愧的。问题是,时代已经发展到今天,如果我们对他还是顶礼膜拜,敬若神明,那么就说明我们还是没有勇气承认京剧其实早已死去的现实,只能说明我们思想还没有真正解放。至少,我们还缺乏一种扬弃的精神和勇气!

所以,当今天陈凯歌们大张其鼓地投拍电影《梅兰芳》的时候,人们首先关注的是他的选角活动,关注他到底要让谁去演梅兰芳。当确定黎明出演梅兰芳的时候,大家甚至迫不及待地在猜测他会不会和章子仪小姐发生绯闻。再深入一点想了解剧情的,也就是想知道他到底是不是个同性恋而已。真正关注他是京剧大师的,关注京剧的又有几人呢?

据我所知,现在我们国家绝大多数地方都还保留着京剧团的编制,一门事实已经上死去的艺术,却还在劳民伤财,豢养着那么多无所事事的人,这是不是又是一种浪费甚至腐败呢?




去往论坛浏览此文章,参与讨论

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有