加载中…

加载中...

个人资料
陈浩Ariel
陈浩Ariel 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,038,601
  • 关注人气:5,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从今天公布的的北京机动车新政想到的(上)

(2010-12-23 22:53:37)
标签:

限购

汽车媒体

汽车市场影响

分析

汽车销量

分类: 经济类分析

        从今天公布的的北京机动车新政想到的(上)

    提醒:文章可能会比较长,阅读需要耐心。半夜写作,头脑有不清醒之处还望各位指正。

 

    就在前天晚上,邻居阿姨还在信心满满地跟我说,你看,电视里刚辟谣了,机动车限号之说纯熟谣传,当时我不能直接指出这件事到底是真的还是谣传,因为我也不知道到底是怎样的,我心里也没底。于是我只能保守的说:根据以往的经验,网络上的各种“不可信谣言”还是更有参考意义些。

 

    第二天下午,北京市机动车控制新政终于“不准时”发布了,因为原计划是早晨10点发布的推迟到了下午3点,也许是在做最后的博弈,也许是怕堵车影响发布会准点召开。不管怎样,大家焦急等待许久,让许多相关从业人员彻夜难眠提心吊胆的机动车新政策,终于公布了。其实大家对于新政策的大概方向已经有了充分的心理准备,要不为什么新政的别称也叫限购令呢?也就是说,根据网上的各种“小道儿内部消息”限制普通公民新购机动车的措施是肯定会实施的,当然在官方的口径中,如何治理和疏导才是核心内容,只是在我等屁民心中,限制购买才是当前最为关心的内容。新政中,对于北京机动车控制治理办法有一些详细的条款,我们一一来看。

 

    首先,新政强调2011年度北京小客车总量额度指标控制为24万个,2010年北京新增机动车80万辆,而且这80万辆并不包含年底集中购车甚至包括今天晚上正在通宵增长的销售业绩,但我们姑且将其设定为80万辆,毕竟这最近几周的集中增长,并不属于自然增长。这样一来就意味着,北京明年机动车新增数量将锐减至2010年销售水平的1/4。让我们再回顾一下最近几年的历史,北京市交管局的数据显示从07年到09年中,两年半的时间,北京新增机动车120万辆,平均每年将近50万辆。截至2009年7月26日,北京市机动车保有量已为376.5万辆,今年底,北京市机动车保有总量达到500万辆不成问题(500万辆是之前最靠谱的小道消息中提到的一个坎儿,达到500万辆这一警戒线,北京市必须严格控制机动车增长,否则交通将处于彻底瘫痪状态),从以上数据可以看出,北京市机动车新增势头之猛烈确实令人惊叹。但是这惊人增长背后的原因是什么呢?我个人认为可以从以下几个方面找到些线索:

 

1、日益增长的城市生活水平和百姓收入助推了汽车消费,购买一辆家用汽车对于大多数家庭来说已经并不算难事了。

 

2、政府09年对可能被波及的金融危机的应对,使汽车产业成为经济增长点,于是对小排量车的政策扶植。这包括1.6L以下排量车型的3000元现金补贴等相关措施。

 

3、人口爆发所造就的大量80后适龄人群面临结婚问题,在我国的传统习惯中,结婚新购住房和车辆是一个基本配置,房子可以小一些,车也可以小一些,但至少得有,于是80后成为最近两年购车主力军之一。

 

4、大量涌入的境外热钱在进入我国之后催生了通货膨胀的因素,在这个作用的影响下,货币只有被换成实体商品才更有价值,汽车作为大件消费品成为消耗热钱的一个细小的终端,虽然并没有直接影响,但间接的影响至少还是有的。

 

5、各种国N条的严厉打击下仍然居高不下的房价,导致百姓在房子还是车子至少有一件的思想下,选择了更容易达到的车子,房子实在难以接受,车子却可以易于得到。于是北京许多中高收入的年轻人选择了租房子住,买车子开。

 

6、在推动汽车经济的发展上,公务车的采购数量也作出了不可磨灭的贡献。

 

    通常来说,如果你在2010年新购了机动车,至少应该属于以上1条或者几条原因内的。我们研究一下发现,其实这6种促进机动车飞速增长的条件,至少有5种都是良性的,对汽车工业和经济的发展都是利大于弊的。限购令的表态即抑制机动车的新增。将会影响以上2点推动条件1:对于小排量车补贴的取消、2措施中明确提出在十二五规划中北京市将不再新增公务用车配额。

 

    但是剩下的4种主推机动车增长的因素在短期内并不可能消除,也就是需求仍然会存在,而且仍然强势。那么这种需求将如何消化呢?根据新政,牌照通过摇号无偿分配(关于摇号在实际执行过程中的公平性我们一会儿再讨论),北京市民个人名下的现有机动车在出售、报废时可以立即获得新车购买资格,旧车牌照继续沿用,不用参加牌照摇号。这对于现在的机动车拥有者看起来是一个很好的消息。但是却不利于二手车市场的发展。如果本市的二手车在销售过程中可以带牌照,并且购买人不需要摇号,将会极大地消化掉之前提到的的强势刚性需求,而且并不会新增现有机动车数量,因为不属于新增机动车,购买的2手车仍然属于现有500万辆范围内的。但是按照新政中的办法,这样一来本来就并不发达的2手车市场将遭遇重创,现有车主在出售手头的车辆后1年内如果不购买新车,牌照将作废,这样就迫使车主必须购买一辆新车才得以继续沿用自己的牌照,否则就要参与摇号。这并不会减少现有500万辆的保有总量,而刚性需求却无从释放。

我们来对比一下:

 

    二手车买卖不可带牌照    消费者新购车必须参与摇号(占有24万辆新增机动车额度  500万辆+24万辆)  2011年刚性需求无法得到有效缓解

 

    二手车买卖可以带牌照    消费者新购车不必参与摇号(并不占有24万辆新增机动车额度  500万辆内)   2011年刚性需求可以得到有效缓解

 

    由此可以看出,仅这一条就可以有效减轻固定的24万辆新增机动车份额的压力。政府当然更明白这点,而现在之所以这样公布,我认为是防止投机者借机屯大量2手机动车,哄抬2手机动车价格,因此我大胆推测,2手车带牌照买卖将会在适当的时候放开,时间就在1年以后,因为依据现有的政策,如果二手车售出后在1年内不购买新车原有牌照将会作废。同时在这一年间要制定非法大量屯有机动车的相关法律惩罚措施,包括处以巨额罚金等措施。

 

    因此有机动车购买需求的消费者大可不必过于担忧,更不必挤这个乱子,多等等,而且不必太久总能买到的,只要需求被有效化解了,政策的购车数量并不会受到影响,而且还会推动二手车市场的发展。其实即使没有限购令,现在买辆高尔夫6之类的神车不也得等个3个月半年的吗。

 

    但是问题真的就这么简单吗?显然不是,我们从两个方面来讨论,从消费者角度来看:刚才提到的,摇号分配公平性,如何能够从法律手段来实现摇号的公平性有待商榷,这可能会催生出无法控制的利益链条。《规定》中指出,每月8日为当月申请指标的截止日,每月26日组织公开摇号。单位和个人应当自取得指标之日起6个月内办理完成车辆登记手续。逾期未办理完成的,视为自动放弃指标。也就是说这6各月的时间是消费者购车的考虑期,这个时间未免有点太长,如果将时间缩短将会一定程度控制有可能出现的“号贩子”对“号”的控制力量。因为如果“号”在短时间号贩子没能消化掉,将会提高排号难度。而且即使开放二手车买卖可以带牌交易,号贩子将新车配额消耗一空,也仍然只是很少的比例,毕竟每月2万的配额在那摆着呢,这相比500万的机动车总量只占很少的比例。所以根据规定,北京市机动车发展的增长点将在2手车市场。但是这对于消费者来说需要的只是消费的转变,而对于汽车销售企业来说却不是什么好消息。

 

    对于汽车销售环节受到的影响,厂商和经销商是最大的,而后者则会遭遇重创,毕竟大的汽车厂商不只是北京这一个汽车市场,北京的销量可以转嫁到二、三线城市优秀的自主品牌和中等价格的合资品牌都可以顺利转移市场重心,太次的自主品牌,比如力帆、海马和高端合资品牌将会受到一定影响。而经销商则不同,由于经销商有着很强的区域性,而且销售区域不可变更,所以保守的说,北京的经销商将会死去一半以上,尤其是以销售中低端车型的自主品牌和小品牌经销商,而一些庞大的靠大量的销售数量支撑的某些合资品牌也不能幸免。由于总量控制,奇瑞、比亚迪、吉利这三大自主品牌的份额将会锐减。尤其是奇瑞和比亚迪这些在北京市场有着很大销售总量的自主品牌经销商,原有的分网销售将会合并,重组,广丰、广本、一汽大众、上海大众、上海通用雪佛兰、上海通用别克等大批销售量的合资车企也会受到重大冲击,因为汽车的增长总量就在那摆着呢,谁能靠产品和售后抢到算谁的。4S店盈利将以售后维修保养为主。汽车销售从业人员将会面临大批下岗。这些人中不乏房屋贷款的贷款人,所以从某种意义上说对于楼市还有一定的亚历山大蝴蝶效应。其实政府可以引导这部分经销商向二手车市场转变,减轻了失业压力,还可以进一步规范二手车市场,由“退役”经销商领衔的二手车市场也许会引起二手车交易的变革。

 

    作为一名从全国最大的门户汽车网站跳转到专业杂志的汽车媒体从业人员,有必要分析一下此次政策对本行业的影响,因为这次政策的推出由此而波及的不仅仅是汽车销售市场,在厂商的广告投入上也会有所转移,汽车厂商的广告代理公司对北京汽车媒体的广告投入份额也会减少,还是总量的原因,因为投入巨大的广告支出换来的销量并不会几何增长,而是会封顶,我们姑且称其为“封顶效应”,“封顶效应”的影响不仅仅是表现出来我们所看到的那样,更深层的是潜意识影响。因为没有人会在明知不会取得更多收入的情况下投入过多,即使多投入些可能会在这24万辆中占有更多的份额。

   

    正是在“封顶效应”的影响下北京发行范围窄的平面媒体,包括区域性的汽车杂志和汽车报纸甚至某些报纸的汽车版都将面临严峻而残酷的局面。网络方面,一些北京当地的网络汽车媒体和以经销商为主要资源的汽车垂直网站媒体都将面临广告收入锐减的情况,将会遭遇重创,人员将会出现比较大的波动。门户网站类汽车媒体由于有着更广阔的传播范围,影响则会轻得多。最后形成的局面引用某人的话说就是:旱的旱死,涝的涝死。北京汽车平面和网络媒体的洗牌不可避免,而北京又是全国汽车媒体最多最大的地区,所以汽车媒体将会面临前所未有的挑战,但是我们常说机遇与挑战总是并存的,这个时候是汽车媒体向其他区域扩展的好时机,需求总量在那,北京的被抑制了,周边的自然就会增长,不重视发展地方业务的汽车媒体,这个时候要倒霉了。

 

今天就先到这了,明天让我们接着来看剩下的政策对我们的影响:

 

外地车辆工作日高峰时段禁入北京五环,这个高峰时段指的是早7:00-早9:00,晚17:00-20:00。

 

北京将新建400公里微循环道路;停车计时单位由半小时缩短为15分钟

 

北京还将建设新一代智能交通管理系统,包括交通运行协调指挥和管理系统、交通拥堵收费管理系统和停车泊位管理信息系统、出租汽车调度服务系统。

 

建立交通信息发布和预警、预报系统,为交通出行提供动态信息服务。

 

“十二五”期间,车载导航、移动信息终端数量达到150万台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有