加载中…
个人资料
文哲明楼
文哲明楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,123
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两只汝窑天青釉碗

(2020-07-27 10:11:50)
标签:

杂谈

分类: 宋代汝窑

这两只碗展出很少,鲜见报道。这两只青瓷碗与清凉寺出土汝窑差别很大,难道是传说中的北宋官窑?

 一、1989年宝丰县大营镇蛮子营村窖藏出土

两只汝窑天青釉碗

1989年3月29日,距离清凉寺汝窑窑址仅5公里的河南宝丰县大营镇蛮子营村农民欧阵廷、欧国政和李本顾等人在村东取土时发现一窖藏瓷器,窖藏共计出土了47件汝瓷(赵青云,王黎明《河南宝丰发现窖藏汝瓷珍品》载于《华夏考古》1990年第4期)。其中有两件汝瓷于1997年由宝丰县文管所调拨河南博物院。  

两只汝窑天青釉碗

北宋末期汝窑青釉圆洗,宝丰县蛮子营村窖藏出土,河南博物院藏。

两只汝窑天青釉碗

北宋末期汝窑折肩瓶,宝丰县蛮子营窖藏出土,河南博物院藏。

窖藏瓷器,在距地表1米深处,一摞瓷器叠放在一起,最上用一大板沿洗覆盖。村民争相哄抢,经县文化馆普法教育,47件窖藏出土瓷器悉数追回,但由于“出土不慎”,部分瓷器已有损伤。这批窖藏瓷器除早年简报外,至今未见细节公布,其中零星几件曾见于前年的故宫汝窑大展。

这只碗是《大象世界》报道的。

两只汝窑天青釉碗

2、英国布里斯托博物馆(Bristol Museum Art Gallery, Bristol, England)馆藏的一件汝窑器物。

两只汝窑天青釉碗

两只汝窑天青釉碗

两只汝窑天青釉碗

两只汝窑天青釉碗

两只汝窑天青釉碗

官网资料:

Object Number: N2535

Collection: Eastern Art

Object Name: bowl

Description: bowl, hemi-spherical, grey stoneware, glaze, finely-crackled bluish-green.

Current Location

This object is in store, please contact the Museum to arrange to see the object.

Named Collection: The Schiller Collection

Place of production: Henan, China, Eastern Asia, Asia

Precise location: Ru

Date of Production: 960-1126

Associated Place: Henan, China, Eastern Asia, Asia

Precise Location: Ru

Associated Date: 960-1126

Associated Period: Northern Song dynasty (960-1126)

Credit Line: Bequest of Schiller, 1946

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有