加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,709
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]贵州师范大学学生诗选简序:诗若在,青春必将永不凋谢

(2015-04-13 13:13:48)
标签:

转载

分类: 阿唐收藏
[转载]贵州师范大学学生诗选简序:诗若在,青春必将永不凋谢
|
 
·诗若在,青春必将永不凋谢·
`贵州师范大学学生诗选简序`
 
`赵卫峰`
|

[转载]贵州师范大学学生诗选简序:诗若在,青春必将永不凋谢



·1·

  “该来的迟早会来,那些春绿、夏花,自然而然的秋水及其之中颤动的青萍、泡沫、顽石和细浪……”在以“稚朴与自在”为题的关于“90后”的文章里我曾如是说;现在,《贵师大学生诗歌作品选》书稿再次成为又一份可喜可贺的印证。他们安静而活力地,来了!
  现在,诗书的出版或印制与往不同了,书的内在与旧时相较有何差异呢?我们可看标题:首先是“校园十大诗人”——春天的火车站,四季歌,一朵雨,沙漠里的百合花,白云大道以及58路,夜与父亲,在风起的日子里,黔东南印象,醉美小溪水,如果你爱我——
  所谓校园十大,当是阶段性,具体说是现就读于贵州师大的以90后为主的学子们。从上引与书中其他标题可以略见,感时的,感恩的;地理与风景的,气候与情绪;现时的环境表现,内在的自我情感辩证……百花绽放,多姿多态,对于年轻的心胸,自在的题材表现与审美的多样实践,很值得点赞。
  “火车站”、“白云大道以及58路”这样的标题已显出现时环境介入,或与有思弥漫的心境的结合,类似的诗作标题还有如“奶茶店的老板娘”、“贵阳,贵阳”、“婚礼”、“秋天的店铺”、“寄留守孩子”等。木紫婵以“沙漠里的百合花”为题,至少地表现出悬念感,体现想像力锻炼的主动。我一向以为想像力的表现异常重要,想像,是将既有的阅读资源、现时的自我心理感受和身外环境融通,使之发生关系产生反应的过程;比如沙漠里的百合花?比如常用而不常见的“狐狸”,比如“给我一滴泪”,“虐待”、“玉米染黄的牙齿”,相对的陌生化给我们首先带来了阅读的期待感,也表明了师大校园写作者们积极地将平常与日常赋予新意,创造异样,或是有距离地对虚拟的对象进行估计,对相对陌生化的物事进行测量,这充分呈示了校园诗人们良好的文学素养和创作潜力。 

·2·

  校园历来是文学及诗歌创作摇篮,新鲜与活力的声音在不同历史时期均总令时光括目,其生发流变也一直受到关注。如今,贵州师范大学的学生文学队伍灿烂而来,体现了高校作为文学创作园地的自然与必然。师大处于贵阳中心区,如闹市中的静地,这些可敬的写作,更像静地上稀有的植物,阅读他们的诗句,可观文学精神与校园文化内涵的互补相适,亦可见芬芳的文学风气与诗歌文化的积聚与移化。应该说,这本诗歌集的出现,对于师大校园文化及文学具有特别的历史意义,也是对贵州高校人文建设与发展的阶段性证据,对“网络时代”区域诗歌及其生成环境的探讨,无疑有着有益的借鉴作用。
  总体看,这本诗集在题材内容、审美趣味和观念倾向是多元、混杂和兼容的,在情感、语言基础上的抒情指向纯真而善意,同时也有关于外部环境与内心世界的呼应关照,他们在这过程中不断地对自我精神界进行价值妆点和审美调整,观念塑造仍未定型但已有分化,既有偏向于常规和传统的乡情、亲情表达,亦有对纯正细腻的人性节点、情感动态的入微刻划,有对阅读经验吸收而致的书卷气,也有随着想像力开掘而情景交融的自主吟唱。从中,我们可以注意到,身为90后的他们在阅读选择、观念塑造、创作交流和比较的方式与往不同,他们可以通过网络强大的文学及诗歌信息量来各取所需,自行取舍,这也使他们一上路就有较高的起点,校园的“围墙”恍若虚设,这或许也预示了下一步:在经过无围墙的精神漫游之后,他们就要面临确定和建设自我精神疆域的任务。
  而我们相信,今后随着经历的丰富,经验的提炼,阅读与写作训练的更加积累,他们,至少其中会有他或她在更宽阔的文学与诗歌界挺身,脱颖而出。 

·3·

  “我站在岁月的门前/手执青春/它如花似火,是多么的/灿烂和热烈/它大放光辉,是多么的/耀眼和明亮”(陈茜)。一个人的历史也是个体精神成长史,路漫漫其修远兮,这向前向上向远的过程,随时随地都需要我们认真寻找和发现,需要我们用心辨证和判断,并坚定信念,“找寻一个方向,石头般坚强/带着最初起点,像梦直达远方/倘若已选择安静,不如奋起流浪/翻越了高山,总会收获星星和月亮”(宋波)。
  高校其实是一个融故园与异地、城与乡、童年与青春、梦想与现实等多方面于一体并不断磨合的特别时空,难得的是,贵州师大内有多个文学社团,亦有多种文学报刊,它们葆养和促进了同学们的纯真、实在与梦想,这本诗集,恰似一群有想法、有信仰的身心的聚合,并展示着:生命多彩!人生诗意!多年后,他们为此会自豪地说,我们稚朴过,充实过,激情过,明亮过,如朝阳那般挡也挡不住地蓬勃过!
  找寻好方向,手执好青春,诗意便会常绿,对于终将逝去的青春而言,这是最好的纪念也是最好的信念。
  时光在证明也相信:诗若在,青春必将永不凋谢。
|
  (2015年春于贵阳煤粑场)
|

[转载]贵州师范大学学生诗选简序:诗若在,青春必将永不凋谢

[转载]贵州师范大学学生诗选简序:诗若在,青春必将永不凋谢
[转载]贵州师范大学学生诗选简序:诗若在,青春必将永不凋谢

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有