加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,767
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麻雀启示

(2009-06-26 19:37:47)
标签:

麻雀

启示

益鸟

麻点

树洞

杂谈

分类: 解读阿唐(言论)

麻雀启示

 

    贵阳的初夏,尽管烈日当空感觉依然清凉。

    近来发现,生活的小区里,上班的路上,有许多小麻雀觅食或嘻戏,它们似乎并不怕人,飞行非常缓慢,且不远去,等你走远,它们又回到原来的地方,蹦蹦跳跳或晃动小小的脑袋像小孩子一样机灵、可爱。

    记得小时候,秋收时节,生产队的晒谷场上,总有成群结队的麻雀来偷食。断定,麻雀肯定不是好鸟,因此,时常同小伙伴们用弹弓到处追杀它们,不过很少打中。后来从一些资料中得知,麻雀应当是益鸟,它们跟燕子一样,每年要吃掉很多害虫。

    麻雀喜欢将巢筑在屋椽下或树洞里,掏它们的窝自然成了我们这代人童年的乐趣。有时会掏到它们的蛋,很小,蛋壳上有许多麻点;有时会掏到未长出羽翼的小麻雀,一般一窝都在两只以上,它们喜欢闭着眼睛,张着大嘴鸣叫,我们便伸出手指让它们咬。每当这时候,总会触及小麻雀妈妈敏感的神经,它们会在我们的周围不知疲倦地,叽叽喳喳吵闹不休。

    随着时间的推移,晒谷场荒废了,麻雀们似乎也因此而远离了我们,仿佛从那时起,对麻雀的记忆就已经渐渐模糊。后来无论只到城市读大学,去乡村教书,都很少留意麻雀的存在,或许是孩子们代替了麻雀的吵闹,或许是麻雀真的少了罢……

    尽管生活的空间里少了麻雀的吵闹,世界并不会因此而变得安静。经历里人生的风风雨雨,如今回到城市的边缘见到它们,倒觉得异常亲切,仿佛见到了久别的老朋友。忙忙碌碌的生活,朋友总难得相聚,早已难得有孔老夫子“有朋至远方来,不亦乐乎”的兴奋感。

    没想到,小麻雀的再次出现,竟能让人不经意间找到了那遗忘依旧让人陶醉的幸福感,使人明白:只要你放宽心态,其实幸福并没有远离我们,她时刻围绕在我们身边。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2009年06月15日
后一篇:麻雀对话
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2009年06月15日
    后一篇 >麻雀对话
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有