加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,767
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长发与光头的怀想

(2007-09-17 21:36:31)
标签:

随笔/感悟

分类: 解读阿唐(言论)
长发与光头的怀想

 

通常,一个男人喜欢长发飘飘的女性是正常的。那是异性相吸,是爱美。如果一个男人自己留长发,这是不正常的。人们会说“不伦不类”,或是把长发的罪过归到艺术家的头上“搞艺术的都有点神经”这也就可以理解了。

我想留一头长发,再扎个辫子,想了不只一回。

上中学时就想过,那时,解放前当过先生的父亲激烈反对,只好作罢。

进了艺术学院也想过,在学校倒是没有人反对了,老师和同学中也有不少留着长发的,我也曾留过齐肩的,但每次放假回家之前得剪掉,除非不回家,要不父亲见到就会不高兴,就会说“不男不女”。

毕业了,进了子校当了一名美术老师,也想过。但当老师,师者,就得有师者的形象,得注意形象问题,无论留长发还是剃光头,学校的老师们不管是男是女,都是不会理解的。这也让我有点搞不懂了,古代的先生们不都是留着长辫子的吗?也许留长辫子是允许的罢……

结婚那时候,想留长发或剃光头,也是不行的,老婆反对。

现在,不当老师了,照理说应该是“我的头发我做主了吧”,可领导说“要留长发不反对,把女工冒戴上就行”,呵呵:剃光头总行吧?那倒没问题,剃光头,领导算默许了。回家问女儿“爸爸剃个光头怎么样”?女儿不点头……

算了吧。也许我曾经想,头发长一点,见识短一点,烦恼就会少一点;或许也曾希望一毛不拔,就会富裕一些。呵呵,那些都只是一厢情愿的事情,对于一个喜欢自作多情的人来说与长发不长发和光头不光头似乎也没什么关系。

说真的,我曾经多么想成为一名真正的艺术家,对于长发和光头的怀想似乎说明了,我的灵魂一直在去艺术殿堂的路上徘徊,而我终不能放下俗事的束缚,虽然我不愿意认命,一直努力。长发或者光头跟艺术或艺术家好像也没什么必然的内在联系。主要是不能克服惰性问题,这才是问题的关键。人呐要想成功,就必须得克服惰性。

不知来自何方的声音:“人生过半,你自己的头发都做不了主,你今生是不可能做不到,放下俗事烦恼了,这注定你这家火此生只能做一个俗人”

做个俗人也没什么不好嘛,有首歌里不是唱到“平平淡淡是最真”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重见天日
后一篇:地上的鸟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重见天日
    后一篇 >地上的鸟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有