加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,767
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵阳是个好地方(四)

(2007-02-08 23:05:15)
分类: 解读阿唐(言论)

不管离别有多久,真正的朋友是不会忘记你的

 

在贵州省艺术专科学校读书时的同学和朋友,从毕业到现在有联系的已经不多了。当然没有联系并不代表就已经忘了,只要是真正的朋友是永远不会忘记的。

刘德祥就是我的一位真正的好朋友,在学校时我习惯叫他老刘,他也总叫我老唐。老刘当学生时喝酒是公斤级的,我是不会喝酒的,而我们能成为好朋友也不是因为酒。

老刘有时我也叫刘哥,因为他真是一位好哥哥,做什么事总能为兄弟们着想,无论做什么事总是宁愿吃亏的是自己也不会让兄弟们吃亏;老刘说的是普通话,我只知道他的祖籍在北方,具体什么地方就不太清楚了,所以在他的骨子里有着北方人的豪爽大气,且重情。只看人不欺贫也不宠富。像我这样一个来自农村的土包子能交上像老刘这样的好朋友真是三生有幸的事情了。

读书时,老刘家在遵义,属于航天人。我毕业能分到航天单位与老刘是有很大关系的,得力于老刘的介绍和推荐分配到了遵义0六一基地当时效益最好的风华子弟学校当美术教师,一当就是十六年的孩子王。

刚去遵义工作的几年,老刘也分在遵义0六一基地的三六五三厂搞宣传,一到周末,我喜欢去老刘家玩,他的父母对我也很好把我当成他的孩子一样,使我这个外地人感觉到家的温暖。

记得在艺术学校时,老师在上课时对我们说过:“要想搞艺术就要准备受穷。”,老刘说:也不想放弃画,只不过要等赚够了钱,再画画罢了。过了没几年老刘辞去了铁饭碗的工作,去做了生意。因为他时常去外地,很难见到一回,联系越来越少。那时手机还没有,只有扣机。由于他去的地点不固定,有一段时间听说他去了河南(他女朋友的老家在河南),就联系不上了。从此十几年中断了联系,具体他去哪问他的老同学,没有谁知道。后来又听说他回到了贵阳,具体在干什么就不得而知了,每次去贵阳我都在想,会不会在哪儿会偶然遇见老刘,直到工厂搬迁到了贵阳小河几个月的时间里,都没有过这样的巧遇。

0六年年底回遵义总厂开会,在老同学杨显钟家去玩,偶然感叹工作后同学们联系越来越少了,很多甚至失去了联系。显钟拨通了一位老刘同班同学的电话,顺便提及与老刘联系过没有?真巧,他居然跟老刘联系过,有老刘的电话,这可真所谓 “功夫不负有心人呐”。

当时就拨了老刘的电话,几次都是关机。不管怎样,总算是有了希望。当晚我失眠了,想着老刘,想着很快就能见到老刘了,太兴奋了!第二天早晨早早的就起床,去乘坐回贵阳的火车,到了火车站等了两个多小时火车才进站,一路上又拨了好几次老刘的号码,依然还是关机。回到贵阳几乎每天都要拨几次老刘的电话,每次总是关机......

一天值夜班回到家拨了老刘的电话,正准备上床睡觉,突然电话通了,电话那头传来熟悉的语音,没错就是老刘!他也听出来是我,大家都非常兴奋.老刘说:“哈哈:真巧我都很久没开机了,今天拿出来冲电才开机,真没想到是你啊!不过这段时间我有些事要处理,等我处理完了打你电话,我们见见面,这就是你的电话吧?”,是的,这就是我贵阳的电话,那好吧!能听到你的声音就很高兴!其实,当时我没有告诉他,真想马上就去见他。

又过了两星期。一天下午,我刚上班,来了一个贵阳的电话,一接听,就听出来了,是老刘打来的,说:“面天我们见个面吧。”当时别提有多高兴了,好呀!我这星期上中夜班(下午四点到第二天早上八点),下了班就去看你。老刘说:“你下了班还是先睡一觉,我们中午见吧!”好的,明天见!

第二天早上,一下班就去了贵阳小河。老刘住的地方是靠近西工厂菜市场的,我来贵阳后经常去那儿买菜,只是不知道老刘就住在附近,再说也没能遇见。穿过喧闹的菜市场,穿过拥挤的人群,就到了。我打通了老刘家的点话,是老刘的媳妇接的(老刘的媳妇也是我的校友),很热情洋溢的话语,“是老唐吧?你上来吧!”(我真想就到他们家去,可惜他们的新家我从来就没去过,找不到在哪儿呢。),“你等着,我叫老刘下来接你!”,好的!虽然是冬天的早晨,贵阳的天气很冷,而此刻的我,已经感觉不到冷了。

我想象着老刘的模样,会不会变了,见了我是不是还认得出来。没几分钟,听得有人在叫“老唐!”,我转过头来,哈哈,是老刘,还是那么瘦,除了约显老一些,说话的味道一点都没变。

(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有