加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,709
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵阳是个好地方(二)

(2007-01-30 15:01:19)
分类: 解读阿唐(言论)

贵阳是个好地方(二)

 

在贵阳的第二次聚会是去参加贵州民院举办的80后诗歌朗诵会。前一天杨光焕发来短信邀请,对于在遵义乡下生活了十几年的我来说只是想去听听感受一下诗歌的气息,见见世面。

那天起了个大早,从小河乘去花溪的车。民院在十几年前我是常去的,那里艺术系有很多我的好朋友。说好的与朵孩、非飞马一起去,刚上车他们就发来短信了,原来他们也刚上车。我比他们先到民院大门口,等了一会,来了一位长发批肩的先生和他的孩子,但我并不知道那就是阿若阿布师兄(民院的同学都这么叫他)。抽完两支烟朵孩、非飞马才到,我们都不知道开会的具体地点,一路走一路问着上去,难免拐了很多弯。

早上的诗歌朗颂很特别,因为他们请了艺术系民乐专业的几位同学来助兴。虽然没有兰停的清流,一曲长笛,仿佛把我们带回到唐宋时代,那幽雅、庄重,雍容华贵的曲调真叫人如痴如醉;一曲芦苼,表现出贵州少数民族丰收欢歌的景象,粗犷豪放、自然清纯的感情色彩,与诗歌的朗颂相互应和使人感受到艺术无穷魅力。虽有人说诗歌不能当饭吃,但是她却能使我们的精神从世俗的生活中得到某种升华。

下午是自由讨论,第一次参加这样的活动,没什么心理准备,更不知道是作为嘉宾出席,海城说要发言的。虽说当了十几年教师,可一面对大学生们,也许是感染了他们青春的气息,心跳有点加速,脸感觉也有点发热。也忘了说些客套话,在我发言的时候,非飞马朗读了我的《电线上有四只鸟》,我自己读了我的《一声鸟鸣》一声鸟鸣/其实/并不遥远/只是/在她/抵达我之前/拐了个弯//,最后我讲了去重庆野生动物园的故事,一般我们去公园都是动物被关在笼子里供我们欣赏,而去野生动物园,是把我们关在笼子里,让动物们来欣赏。事实上,我想说的就是生活里诗意无处不在。

贵州的诗歌是有希望的,因为有着那么多新生的力量,有那么多喜爱诗歌的大学生。很久没沾酒的我,那天醉了,朵孩、非飞马醉了,绝壁孤侠,且歌且骚阿若阿布师兄,民院的师弟、师妹也都醉了,我们都被诗歌灌醉了.......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有