加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,767
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逛贵阳的新华书店

(2007-01-22 22:07:58)
分类: 解读阿唐(言论)

逛贵阳的新华书店

 

逛贵阳的新华书店

 

很久没逛过新华书店了,如果不是朋友的孩子转学,要不是城乡教育的差异导致教材的版本不同,哪来逛新华书店的机会。

上了十六小时的班,一下班就乘一小时的公共汽车到贵阳市里去,六小时逛下来,可怜的是逛了贵阳市几家大的新华书店也没有朋友想要的小学生课本。记得花溪新华书店见过,去了还是没有了。这回我才信了,大城市也不一定就有你想要的东西。

 

十多年了,没有认真画过画。也不知道现在喜欢美术的考生是以什么潮流在引领;无意中翻了许多美术考试辅导资料,才发觉,那些美术考生实在太可怜了,没有一本有点水平的美术考试辅导资料。这些编书人的目的使人怀疑,为了钱倒可以理解的,但不能误人子弟呀!

 

这真叫:不看不知道,看了吓一跳!

 

难怪会感觉当代艺术学院毕业的学生水平越来越不行

难怪当代的人们对艺术不感兴趣,这也是可想而知的了。

随便能画几笔就是画家

随便写几段文字就是诗人

随便能唱几句就是歌唱家

随便能蹦几下就是舞蹈家

.....

这些操气质的疯子

又有谁引领艺术的健康发展呢?这还真是个大大的问题!

 

诗言志

 

诗言志作为一种艺术观念,最早体现在《诗经》的诗歌创作中。而作为一个艺术命题,大约出现在春秋战国时期。“诗言志”的基本含义是说诗歌是用来表达作者思想感情和理想追求的一种艺术形式。这一命题强调的是诗歌的社会功用,特别是在儒家的诗学观念中,诗歌多社会政治的干预更重于个人情感的表达。

 

得意忘言

 

语言作为传情达意的重要工具,常常具有一定的局限性,它无法将某一意义的所有细微方面都毫无遗漏地表达出来,因此,意有时会超越语言本身的内涵。庄子受崇尚虚无的哲学思想的影响,在言意关系上表现为重意而轻言。他曾用形象的比喻阐明自己的观点:“荃者所以在鱼,得鱼而忘荃;蹄者所以在兔,得兔而忘蹄;言者所以在意,得意而忘言。”(《庄子。外物》)庄子认为,言语只是一种工具和手段,根本目的在于得意;要想实现这一目的,就必须摆脱言语的局限,达到“忘言”的境界。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有