加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,767
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

末路王孙乱世僧

(2006-12-16 22:11:59)
分类: 解读阿唐(言论)

末路王孙乱世僧

 

——八大山人的艺术成就

国破家亡鬓总皤,一囊诗画作头陀。

横涂竖抹千侵幅,墨点不多泪点多。

——清。郑板桥

 

在中国艺术史上,艺术大师不乏其人,尤其是在明清之际,各种流派风格的艺术家群体林立,出类拔萃的艺术大师层出不穷。然而能煊赫久远,承前启后,超越时空仍保持其勃勃生机者,毕竟是少数,而八大正是这少数之中的佼佼者。诚如中国现代艺术大师刘海粟所言:

    在中国艺术史里,从王维到现在,这一千一百六十年间,不少高品的艺术,但是怎能比得上八大与石涛的伟大,永远在艺苑里,放射不朽的光辉。

    八大山人以豪迈沉郁的风格,简朴雄浑的笔墨,来为花鸟写生,在清初创造了元明以来没有的新风貌。他的这种创造力,是超越了元明这间水墨画派之范畴的。他将中国绘画艺术推上高度净化——间括、夸张、变形的水墨大写意的艺术发展新阶段,表现饿明末清初的时代精神,有着后人无法逾越的艺术高度。

    他的一生创作了大量“怪伟豪雄、淋漓奇古、苍劲圆脺”的作品,堪称中国画史上一颗璀璨的巨星,其独特的艺术风格,也熠熠闪耀在世界艺坛。近300年来,八大山人的花鸟画、山水画、书法艺术所取得的成就,影响着一代又一代的杰出艺术家。

八大在艺术上的卓越成就,是被大家公认的。其不落俗套,富有创造精神的特质亦为后人所称道。

在造型上,八大在写意画史上独树一帜。他画的物象都比较夸张,但夸张反而更能突出事物的主要特征,使所画形象神完气足,活脱脱地存在于纸素之上。

在构图上,八大善于以少胜多,极为精炼。除了《河上花》等少数卷轴外,他往往在一幅画上仅画一只鸟、一枝花或一块石,结构奇特,生意盎然。他在布局上着眼于位置的得当,气势的畅达,结构缜密,章法严谨。画面上的东西虽不多,却能于空白处补以意,无墨处似有画,所以意境开阔,余味无穷。

八大在笔墨技法上含蓄蕴藉,滋润明净,笔如棉里裹针,墨华丰富多彩。在花鸟画方面,他学徐渭,但风格迥异:二人虽然都是满腔幽愤,但徐渭多直言不讳,泼辣奔放;而八大则欲言又隐,徘徊悱恻;徐渭放而能收,用笔锐锋毕露,用墨淋漓倜傥;八大则收而能放,用笔含蓄蕴藉,用墨控制有度。

书法的成就使八大作山水画游刃有余,挥毫有神,笔触凝重含蓄。从某种意义上说,没有书法上的“八大体”,也就不可能有风格独特的八大画。书画兼通的八大十分重视书画的内在联系,他不仅早创作实践上将书法的用笔和字体的空间造型渗透于绘画,而且也在理论上明确提出“画法兼之书法”的主张。

八大能够取诸家之长为己有,而又能保持自己的鲜明特征,既不同于前人,又为时人所不及,实为中国美术史上一座难以逾越的高峰。

 

这是阿唐读书笔记。参考:《八大山人》(中央编译出版社出版,紫都,耿静编著)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有