加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,709
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话——艺术

(2006-12-05 14:01:09)
分类: 解读阿唐(言论)

 

闲话——艺术

 

闲话艺术

 

艺术是生活转化为内心情感的真实,我是这样认为的。

 

生活是艺术的源泉,这是老生常谈的话题了。生活是艺术创造的基础,谁都明白这样的道理,在此也就不想多言了……

 

好的艺术作品一定是美的,这点无需怀疑.不同的作品会采用不同的表现形式,这就和不同的人具有不同的世界观以及价值观是一样的的道理。有的人喜欢从正面来表现美,有的人喜欢从反面来表现美。对于表现方法不求相同这样才使得艺术呈现出多样性,百家争鸣,百花齐放。无论你采用什么样的表现形式,最终只要能赋予你的作品以美感这就行了。

 

人生是丰富多彩的,有悲也有喜,有聚也有散……这就为艺术创造提供了丰富的题材。作为艺术作品的存在,它必须是要使人感动或是欢笑、或是流泪,换句话说就是得有“情”。情感是人与人之间沟通的桥梁,艺术作品与人交流供人欣赏也是离不开“情”的。人的感情在生活中,都是自然流露的心态,喜也罢,忧也罢,都会让人流泪,给人以感动。

 

我们的生命是有血有肉的,血的流动使我们的生命鲜活。艺术离不开生活,生活离不开艺术。艺术使我们的生活乃至生命充满希望、充满生机、充满活力。

 

记得诗人老皮说过:“诗意的呈现,总会伴随着一种突如其来的神往。”

跟着感觉走,让她伴着我......灵感不是等来的,我相信,只要努力了,坚持不懈,总有一天生活的诗意就会来到我们身边,进入心灵的......

 

艺术表现离不开对语言的把握和运用,也就是说艺术的表达方式。艺术作品表现的目的就在于与人交流,供人欣赏,使人们在欣赏的过程中在精神上获得某种升华。也就是说我们要明确该向人们传达什么,换句话说就是说什么和怎么说的问题。这也是许多艺术工作者感到迷惑的问题,说什么和怎么说到底谁更重要呢?

 

在我看来明白自己要说什么更重要。当然,如果只知道说什么,而不知道怎么说,在一定程度上也是不可能达到完美的表达。自己明白要说什么,但不能使欣赏的人明白,我们表现的目的又何在呢?这只能说我们有表达的欲望,却找不到适合的表达方式,作为艺术创作这样的感觉是不能少的。我想只要有了感觉一切就好办了,技术上的问题在我看来只要花一定的时间,总会解决的。

 

怎么说,我觉得相对于说什么更理性了些。大多使我觉得是卖弄的成分很多,比如:故作高深,在艺术创作过程中我们往往爱犯这样的低级错误,潇洒几笔,空洞无物,但能让人看不懂,因为看不懂而以为高深。或是堆积色彩,堆积形象,堆积词藻,自以为那样内容就丰富多彩了,其实这只是对艺术的一种误解。好的艺术作品也许并不需要那么多废话就能清晰的表达出美的要素。我喜欢朴素,自然的感觉。八大山人的字画我很喜欢。

 

年初,去重庆旅游,那天在去野生动物园的路上,导游说:“一般我们到公园去看动物,都是把动物关在笼子里供我们欣赏;而去野生动物园就不一样了,在野生动物园里,是把我们关在笼子里,让动物们来欣赏。”大家忍不住都笑起来了......我觉得这就是语言的魅力所在,生活中无处不隐藏着诗意。

 

还是那句老话,艺术创作关键在于发现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有