加载中…
个人资料
唐序川
唐序川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,709
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美学笔记-----------美育

(2006-07-01 19:24:01)
分类: 解读阿唐(言论)

美学笔记-----------美育

 

美育就是通过生命的原则去驾驭人的感性欲望,从中实现对人的感化。

审美教育的目的和任务就是鼓励人们去爱美、欣赏美、追求美,使其充满对生活的信心和希望。而美的东西一般都充满了感情,含有无尽的意味。美与感情相联系,美不美,就在于能不能调动人的感情。人总是对美的东西向往,一往情深,情之所钟必有执着,有追求,爱我们所爱,恨我们所恨,从而不怕牺牲,乐于献身。列宁说:“没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求。”正是这个意义上,情感虽然不能带来实际的物质利益,但它却点燃人的生命火花,把人推向高尚的境界。为美而兴奋,达到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的境界。

在审美的感受能力中,已经包含了一定的创造力。而人们在具体的工作、生活和艺术活动中,同样需要审美的创造力。大到文学、音乐、绘画、舞蹈等作品的创作和表演,小到服饰、发型的选择,日常家居的布置等,都需要审美的创造力。

中国传统文艺思想也认为,人的感性欲求长期受到压抑会影响人的生理健康,也会违反社会的道德规范,不能体现出和谐的原则。

真正的文学艺术作品,它们的审美价值和艺术价值,始终是和它们所起的美育作用相互联系在一起的。感情的内容和审美的思想,才是能够点燃人们心灵的火炬。

为了培养人们高尚的风趣和情操,一:不能间单化,而必须多样化;二:不能勉强,参杂半点人工的痕迹,而只能自自然然,听其自由自在;三:不能限制,横加干涉,而只能开放,让他凭自己的兴趣去选择;四:不能明言,而只能暗示,让人们在不知不觉中受到感化。

 

所谓完美的人,是既有物质生活又有精神生活,既有理智又有情感,既有工作能力又善于生活和娱乐。一句话,他应该热爱美。审美教育就要培养人们对于美的热爱,从而感到生活的乐趣,提高生活的情趣,培养对生活的崇高目标。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有