加载中…
个人资料
小宇
小宇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,199
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡国权的音乐经典

(2006-09-21 10:11:09)
分类: 其它

蔡国权的音乐经典

《不装饰你的梦》国语版的《落花流水春已去》,韩宝仪和李玲玉两个人都唱过,我觉得李唱得更柔情更伤感,把这首歌的意境表现得比韩更胜一筹,不过还是蔡国权粤语唱出来的更有味道。

?/P>

蔡国权也是我颇欣赏的一个香港音乐人,若干年前,他的《不装饰你的梦》极其流行,很多人对他最深刻的记忆应该是这首歌了。当年我听不懂《不装饰你的梦》的黯然神伤,十三四岁的年纪,爱情毕竟是太遥远了。到了某一天,才突然发现《不装饰你的梦》很凄凉,是听着听着会伤心的一首歌。

?/P>

以前香港词人填词都是很附庸风雅的,唐诗宋词乃至白话诗都是应用的一大爱好。《不装饰你的梦》大约借鉴了当年那首著名的《断章》:

?/P>

你站在桥上看风景

看风景人在楼上看你

明月装饰了你的窗子

你装饰了别人的梦

?/P>

情为何物,问了数千年,却还是说不清道不明。

?/P>

一副眼镜,貌不惊人,斯文安静,印象只有这些。蔡国权是香港早期音乐创作歌手中的一个,82年到85年是香港乐坛经过前辈建立和发展后非常繁荣的阶段,那是谭咏麟最意气风发的时期,创作歌手陈百强也是超级偶像级的人物。

?/P>

而蔡国权是歌红,人不够红。他成就最丰盛的一年是85年,为别人写了不少好歌,自己也出了三张唱片,其中《蔡国权精选》更是一张白金唱片。也是在85年,蔡国权作曲作词的《顺流逆流》被小凤姐唱遍了千家万户。蔡国权亦藉此获香港电台十大中文金曲的最佳填词奖,是唯一一位获此奖项的创作歌手。这首歌堪称经典中经典,也是蔡国权在物欲横流的娱乐圈最真实写照:

?/P>

不经意在这圈中转到这年头

只感到在这圈中经过顺逆流

每颗冷酷眼光共每声友善笑声

默然一一尝透

几多艰苦当天我默默接受

几多辛酸也未放手

故意挑剔今天我不在乎

只跟心中意愿去走

?/P>

在那个谭张陈锋芒盖了天空的年代,乃至四大天王烽烟四起,蔡国权都是站在边缘。他有比很多人出众的才情,只是没有当红的运道。不当红却不会让有心人遗忘,终然记不住蔡国权这个名字又何妨呢?且看若干年后,依然会有人,而且是许多人记得一曲《顺流逆流》。蔡国权的演唱比小凤姐演绎的沧桑多了几分淡然洒脱。香港娱乐圈前两辈人中,成名或没成名,背后多有段辛酸。听着“每颗冷酷眼光共每声友善笑声 默然一一尝透”时,会有所感触,但我们无法真正地体会其中苦楚。

?/P>

蔡国权也去拍拍电视电影,可能是一时的兴致,也应该是一种生存方法,在香港实难做一个纯粹的音乐人。我一直奇怪的是,为什么今天的香港歌坛再也出不了古雅的声音,比如许冠杰,比如关正杰,比如叶振裳……蔡国权属于这一类,唱腔清朗儒雅,每一首歌用古典的琴筝相融交鸣,琴声筝声非常清晰,如行云流水。听他的歌,我常常想起是这样一个意境,月下,一个抚琴的女子,一个吟诗的男子。这样远古的画面往往也只能存在于想象之中了。

?/P>

蔡国权唱情歌,很温柔的,比如《最后一班渡轮》,那怕是比较凄怨的《追忆》《寒傲似冰》,也唱得柔情万种,默默传送如此的情怀:不管你爱不爱,我却依然温柔地爱你。所以我一直觉得蔡国权是香港唱情歌中能把人心唱得最柔软的那个。这样的人这样的歌已经停留在岁月的深渊里了,唯有追忆才能重现眼前心里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有