加载中…
个人资料
指尖
指尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,017,983
  • 关注人气:2,394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赏红叶记

(2017-10-27 09:33:24)
标签:

文学/原创

散文

指尖作品

分类: 百日香

赏红叶记

一天爬了两座山,都是为赏红叶。因为地理位置的关系,气候和风向的不同,导致山上植被有明显的差异,所以同样是山,同样是红叶,却有完两种不同的韵味。

诸龙山在城西,水神山在城东。这两处,均是我常下喜欢游玩的地方,之前虽常去,却因时间和空间关系,总觉两山之间不分伯仲。而今日,却领略到它们之间强烈的差异感。

诸龙山山峦起伏,主峰海拔近1500米,是盂县植被最茂密,林相最好的林区。山上红叶,多近十年栽植的五角枫、元宝枫等彩叶树。五角枫是落叶乔木,温带树种,喜温凉湿润气候,多在南方生长,在我年轻时很少见。或许也不能这么说,诸龙山海拔最高处和最低处相差达5、600米,从山下,山腰到山顶,每处都有适宜的生物在生存。

山洼里有诸龙庙,传说当年有诸姓将军逃难至此。又说庙是龙王庙,带给山下村庄风调雨顺,所以一直到现在,都被供奉,且有庙会。庙院有一株楸树,以前人们也不认识,只老树。老树胸经近两米,据说在庙里活了好几百年了春天的时候,满树褐粉色的花。那次来,刚好开得热闹,人站在树下,刷拉拉的花瓣掉下来,一会就披了一身。

夏天,诸龙山多蝴蝶,从山谷一直到山顶,飞的满世界都是。以前林场做过植物和昆虫调查,这里仅蝴蝶就有140余种之多。还是回来说红叶吧,霜降以后,诸龙山上的叶子都挂了霜,东一片西一洼,红彤彤、黄澄澄映在墨色的松林丛和褐色的荆棘丛中,仿佛一幅油画。山高,陡峭,站在高处,远远瞧着,远远近近的山,层峦叠嶂,红红绿绿的山体,颇为壮观。偶尔山路上遇见一丛红叶,密密麻麻被荆棘罩着,进不去,也只能站下来看看,心下叹一声,再抬头,满山的严肃和矜贵,人也不敢嬉闹。树林里,石路上,满是落叶,黄黄绿绿,不是很红,似乎五角枫等不到红透就从树上掉下来,或许,在地上比树上更安心些吧。

到水神山,感觉大不同。水神山离县城近,山不高,也不大,从山脚到山顶,半个小时轻松爬完。水神山的红叶是黄栌树,土生土长的本地树种,这种灌木,在盂县愈往东,愈多,像北下庄的尖山,一直到东木口的十八盘,整个阴山山脉,一到秋天,都是红红黄黄,人在公路上,不经意抬头,便会跟它们灼到。转到东庄头,有一株被列为省级重点保护对象的黄栌古树,丛丛列列的老根,举着好几百年的枝条,新生的叶片,一茬茬老去。据说河北燕山一带的红叶也是黄栌。

黄栌的叶片是椭圆形的,明显比五角枫鲜艳,也亮,有光泽。年轻时跑到北京香山看红叶,一见之下恍然一惊,以为兜兜转转长途跋涉,还在水神山上转悠呢。坐在写有“鬼见愁”的石头上留影,仅仅为区别自己不是在水神山。以后,别人再说起香山红叶,也不羡慕了,仿佛自己成了怀揣宝藏的人。还真是,十多年了,差不多每周都要悄悄来一次水神山,穿梭在低矮的灌木丛中,春天看桃花,夏天乘绿荫,秋天看红叶,下雪了山上更人流连,曾被荆棘刺伤无数次,被脚下的叶子滑到无数次,还找到了一条下山的捷径。当然,前人说了,世上并没有路,走得人多了,就走有路了所以在林中会与更多人碰面错肩,也有熟人,也有外乡人。

四五月份,黄栌会开花,是那种条状的,带着毛茸茸的长穗的褐粉。我喜欢水神山的夕阳,似乎从午后就开始准备它最辉煌的时刻,但当它真正来临,总是快让人扼腕。夕阳下,黄栌叶片分外美丽,亲和,仿佛邻家女儿,知根知底,近,可观望,问询,可说笑,嬉闹。就像有村就有树一样,有山也定有庙,水神山上,有水神庙,因当年柴花公主的传说得名,是一座赐子纳福的奶奶庙,所以,水神山就比诸龙山喜气。加上出行方便,又新建了报国大寺,香客络绎,红尘烟火也旺,热闹。山上的黄栌叶子红透了,干了,卷了,也舍不得从树上下来,好像在留恋面前的纷乱山河,芸芸众生。即便落下,红洇洇一片,委屈地蜷在黑黑的灌木丛下,到了冬天,还有血一样的红色。

两座山,一座高耸,冷峻,辽远,宽阔,另一座相对低矮,婉约,热烈,家常。据说万物都有灵魂,就像一个人活在尘世,会不停地找寻另一个自己一样,叶子们会不会,也在一直寻找另一个自己呢?诸龙山上的叶子,可能永远也不知道水神山上的叶子们怎样度过这一生。反之亦然。假设叶子都是有灵魂的呢?这样的猜测极有意思。

我们是这世上最迟钝的物种,永远也听不懂其他物种的言语,若果它们乍然相见,如梦相似,会有怎样动容的瞬间?在水神山上,连艳阳下绽着笑脸的红叶们都不知道,其实,我兜里,藏着一片来自诸龙山的五角枫叶,它有青色的表皮,洇红的脉络,或许,也有急迫的、想与黄栌叶子相见的心情?我把它拿出来,悄悄地放在黄栌叶子中间。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有