加载中…
个人资料
狂恋米兰
狂恋米兰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:338,106
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这应该是一次“脱胎换骨”!

(2006-11-27 19:39:12)
分类: 人物传记

这应该是一次“脱胎换骨”!

“狂”侃足球:这应该是一次“脱胎换骨”!
 
撰写这种球评时,总是试图从理性的角度出发,可是,当又一次看到劳尔的惊艳表现后,而要抒发一些观点时,又不由自主的感性起来。本人从不避讳对劳尔的喜欢,因为这是一种时尚,一切的“灵性”,“灵性”的一切,总是那么叫你心驰神往。
 
曾经在一篇文章中,用英文提出了“White Soul,Only Raul!”这个观点,仔细观看一下,再来结合一下劳尔本赛季复活的精彩,“soul”和“raul”这两个单词,不只是形似,还是如此神似。
 
当前些年的劳尔处于其职业生涯最为低迷的时期时,一些评论者和媒体竟然歇斯底里的抛出什么“劳尔未老先衰”的理论。要知道,是皇马这个俱乐部一些不近人情的措施,才导致了伯那乌王子日渐消沉的竞技状态,而直接受害者在场上一直很努力,努力的迎合俱乐部和教练,努力的用行动来使灵性回归。
 
同样的位置,劳尔却与很多前锋们有着本质上的不同。类似于巴蒂和维耶里的那样前锋,很大程度上,是靠自己的强壮身体在前线冲锋陷阵。与之相比,劳尔虽没有“力拔山兮气盖世”,却有“四量拨千斤”,还有“轻拢捻复挑有挑”。
 
力量展示的是气势,灵动烘托的则是气质。
 
勿容质疑,将劳尔比喻成绿茵场上的“毕加索”,一点也不为过。世事难料,卡佩罗的几个前任,博斯克的几个后任,却让劳尔担当起球场上的民工角色,劳尔也在前锋和前卫线上,干起了那些巨星不屑一顾的脏活累活。此言绝非具有侮辱民工的意思,“毕加索”是脑力劳动者,而民工却是体力劳动者,我们的世界正是有两种工作来构建的,却了哪个都是不完整的。笔者所要表达的意思是,本来劳尔应该是位才华横溢的“白领”,但是皇马的几个脑袋有问题的主教练却暴敛天物般的指使劳尔去下工厂搬机器,这简直就是对天才的摧残和亵渎,不是吗?!
 
孟子说过:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍行,增益其所不能。
 
前些年来的苦闷经历,对于劳尔的发展未尝不是一件好事。毕加索这样创造艺术的大师,你要他去做民工确实有点残忍,无论是对他而言,还是对那些欣赏其作品的人而言。但是,我们不要忘了,艺术起源于生活,那样做的话可以使毕加索更加贴近他不曾想像的生活,剩下的就是大师怎么更好的将“艺术高于生活”了。原汁原味的。
 
同样道理,也适用于球场上的毕加索。知己被迫背井离乡,大哥也被俱乐部解雇,评论的口诛笔伐像战火一样燃烧着,这种局面下,劳尔却让外界使自己锐变的更加顽强,更加坚韧。你没看见,如今球场上的劳尔总是90分钟里斗志昂扬吗?灵性的骇浪里,再添加一些血腥,其化学反应将是惊人的。
 
点球罚失后,扑在大哥怀里痛苦的那个人,是劳尔;现在这个联赛只入三球,却是剑剑见血的球员,也是劳尔。另外的,崭新的。以前,笔者总是渲染劳尔的王子回归,其实错了,大错特错,这更应该是一次“脱胎换骨”!
 
辗转于各个位置,劳尔能够更加深刻的领悟到足球的真谛。不得不插说并且称赞一下卡佩罗,法里奥知道劳尔最擅长什么,将劳尔“假”定在前腰位置上,实则后者还是充当“影子杀手”的角色,一剑封喉,从梅斯塔里亚带走胜利。无论身居何种位置,劳尔已经学会了如何从其他方位上脱兔般的完成以前的工作。曾几何时,劳尔活动的区域是禁区里的左门柱附近,现如今,劳尔游弋的地带是多方位的。如果需要形象,拿出马德里德比的进球,观赏一下。
 
或许,这就是传说中的“以不变应万变”,位置变了,但是灵性没变。“大彻大悟”,用天才来实施,总是一件轻而易举的事情。
 
不要再去谈论什么回归不回归的陈年旧题了,劳尔已经是“脱胎换骨”的代言人了。
 
未满而立之年的劳尔,其实还很年轻。
 
狂恋米兰
2006年11月27日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有