加载中…

加载中...

艳阳白沫江·上顶

转载 2020-08-13 23:32:13
标签: 山谷 山脊 山腰 山溪 山包

 

山沟里的路,因为夏季雨后水涨淹路的原因,总是走不顺。一会,前面又拐到半坡上。坡壁不像是有路,但比水中总还可以下脚。一路都是倒伏的大竹子,爬坡时借力竹子还好,这是向上的抓手,可以防滑、可以登高。但平缓处行进时,这些倒伏的竹子成了障碍;竹子倒得不高不低,钻起挂住背包、跨起又太费力。

 

不停的找路,路不好找,更不好走。好在B线已经分线、跟来的A线中心专门问了眼哥,只有10来人。从坡上又转到水边,中心向下到水畔草丛间找路、白开水则选择了坡脚稍高的地方。前面走了一段,又像是走不通了。这次中心在高处找、白开水穿过水对岸找、风君子则顺着水沟的石头上穿过去。

 

石头上看似容易,珍真与英雄跟去时,都感觉怕是太滑。中心那条路多绕了些,跟去不划算吧!我与佛缘还是顺白开水那条路走了过去。前边水溪处变窄了,中心、白开水、风君子三个人选的三条路在前边会合。山谷最窄处,山沟一两米宽,山溪上的乱石高高低低刚好还可以踩着过去。这里溪石如画,可惜前面几人只顾走,也不肯停下来照相。

 

穿出这一段,地势开阔了些。后面已经可以听到A线驴友跟上来的声音。这时,中心看着水侧草地间的一个岔口说,A线就要在这里分路了!我们继续往前走,水边又无路了!往坡上爬几步,路太烂,一个坡坎上斜着一块大石头,一踩就滑脚。中心用大竹杖替前面两位支住脚,这二人才顺利爬到坡上。

 

先上去的佛缘准备抓着登山杖,把后边的人拉上去。不过,我上去时,发现坡坎上有树根、细竹,就直接自己抓着上去。其他人大概就是双手持杖,在无处支撑时,忽略了借助植物。走过山谷里一段平缓路段,但灌木茂密、杂草太多,前面开路十分艰辛。英雄和风君子都发现,隔着衣裤,藿麻都刺到了皮肤上。

 

风君子说,这不是痒,而是痛。我说,不要紧,过十分钟就消了。行进很慢,突然一只蜻蜓飞来,就停在我对讲机的天线尖上。我怕拿相机把它惊动,正在叫其他人快照下这位置独特的蜻蜓,它就倏然飞去。我正说飞了,后边的风君子被吓一跳。我问她,你还怕蜻蜓啊?她说不是怕蜻蜓,是太突然,还不知道飞来的是啥子。

 

一会,前队到了河床的开阔处,溪水边全是整块岩石,除了青苔,草木不生,很适合坐下休息。大家在这里午餐,就像坐在石凳子上。很快出发,顺河谷继续往前走。河谷左转一直到溪水尽头,三面都是山峰,几乎是笔直,还长满了灌木。白开水对我说,好像是我们以前走过的。我印象中类似的山沟走过,那次好像原路返回。

 

不过,这次几位像是要在陡坡上闯出路来,直上峰顶。三面观察了一阵,几人选择了右边稍微缓一点的地方往上攀。有一段可以借助竹丛,但有一段完全是岩壁。珍真与风君子顺岩壁往左面探路,钻过一些倒伏的竹子,又想往壁头上面爬。白开水与中心转向右边,迂回着爬到更高处。珍真与风君子被叫过来,风君子撤回时直接“唰”的滑下来。

 

风君子说,全是石面,踩不稳。我说,我看见你滑了两三米。转向白开水这边,又爬上一段斜坡。开头在下方看似要到顶的山脊,上来才看到上面还有更高峰。我看这山腰似乎可以绕过山包,但前队继续爬上了更高的山头。英雄登上去时说,这里是石级了!这地方够陡,我感觉,要是没有石级,竹叶覆盖的山头,真还是无法落脚。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閿︽睙鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,254
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有