加载中…

加载中...

艳阳白沫江·下沟

转载 2020-08-11 21:21:10
标签: 山沟 山谷 山崖 山林 山坡

艳阳白沫江·下沟

 

山路上

为避开雨水危害,这周的徒步时间也是星期天。快到集合点,看到一个背着大竹棍的背影,就知道一定是好久不见的老凌。他说,好几个月出差在外,才回来。下车点东门、北门的车先到,意外看到名单上没有的美丽。她说,她是昨晚才临时补进来的。刚上路,看到名单上没有的英雄。他说,也是昨晚临时补进来的。

 

说到这次的线路,眼哥记忆犹新的是有一次凤舞“眼睛落到渣渣头”,那次的终点就是这次的起点。我有印象了,那次我们从一段水泥路穿出,马上就看到了上车点。这次我们穿过景区的摊区大棚,水泥路没走几步,白开水改道向左,走进了泥巴路。一个坡上,看到一个当地老人已从山上下来,手上提着一袋刚挖出的菌子。

 

到一个坡前,泥巴路分向两边。一边上坡,白开水走了几步感觉方向没对;另一边在坡下,路被砍下的竹子盖住,所以开头就被忽略了。上面的路没走对,这才改走了下面被遮住的路。风君子今天刚走几步就在系鞋带,我们告诉她,活疙瘩最后再打个死疙瘩,就不容易松开了。不过,今天她走一路,起码三次系鞋带。

 

路上中心在数人,说这次还有七个人,算多的。我说,佛缘还不知是不是只走半程。不过,这次不一样,佛缘全程走完,是这几次跟领队线徒步坚持最彻底的。一路大太阳,我早早拿出了遮阳伞帽。英雄更小心,先喝起了防暑药。他说,要是感觉到中暑了再吃,那就来不及了!好在我们很快走入竹林里,再加背对太阳,还不是太可怕。

 

上了一段坡,又穿到了水泥路上。大家又说起白开水上次小分队爬山遭蜂子袭击的故事,都庆幸幸好不是大马蜂,要不然结果很难说。白开水又说起他们小分队爬山,只准备了一天的干粮,恰遇到走不出来、耽误了两天两夜,幸好是走起来没觉得饿。珍真问她带帐篷没有,她说夜里只在岩石下打个盹。打盹时凌单妙药还摔下水沟,一身湿着捱了一夜。

 

一个三岔路口,看到前面路牌写着金鸡谷和芦沟竹海两个目的地,我说,这是以前到过的地方。佛缘说,上次走的左边、这次走的右边。我还记得,有一次这里还是当时的长线、短线分路的地方。前面好一阵下坡,风君子与珍真顺着公路疯跑,说是跑着省力。当然,这是借助惯性,也提高速度。

 

 竹林中

这时,前边一阵狗叫,我笑说,快跑呀,向着狗叫冲锋!二人停下来,在路边喝水,笑说,你上来我们就不怕狗了!我笑说,你们拿着登山杖,本身也就不怕狗!顺公路走了一段,尽头处是一个喂猪的大房子。有条大狗!风君子提醒一句。不过,走近一看,它虽叫得凶,是被链子拴住的,没危险。

 

到了这里,路没有了。我从房子左边绕过去,屋下是山沟;左侧有条拦水坝,漫着一层水,连着山谷两头。不怕滑可以走过去,但看不见路,没必要走。房子右边是山坡,贴着墙有一尺宽台基。白开水绕到屋后去,但走到半坡山腰上,走不过去。中心看航迹,这里应该是必经之地。在白开水退回来的时候,是当地一个年轻人,过来给我们指了路。

 

他开头可能是听到狗叫,跟上来问我们到哪里、这时告诉我们,下到山沟里有条路。这里下去太陡,但大家顺陡坡往下。英雄这时回忆起前几年一起徒步的凡事灵。他说,凡事灵说过,他是每次徒步不摔上两跤,就像是没有完成任务。好在我们从陡坡下去,都还稳住了没有摔跤。下到沟里,石头上青苔多、很湿滑,大家也顺利闯过。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 雾雨黑风潮 后一篇:苏宁促销季

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閿︽睙鏄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,046
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有