加载中…
个人资料
姑苏梅子
姑苏梅子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,695
  • 关注人气:2,500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡猜和她的艺术世界

(2015-01-25 14:45:10)
标签:

艺术世界

本名

笃笃定定

真心朋友

分类: 拨草见径(随笔)

 

蔡猜是我的朋友,在我的朋友里算是见面多的,她的温柔让我无所顾忌,想来就来,想走就走,她不太忙,也很忙。说不忙,她可以笃笃定定地陪你喝茶,说忙,她总有做不完的事。她的事和艺术有关。写诗写小说散文还有画画,自己画,教学生画,最近又在拓画。

蔡猜本名蔡金华,我从来不叫她本名,我认得的只是一个和艺术有关的人,而非她的世俗身份。中国的文人大都喜欢中国画,可蔡猜喜欢油画,完全自学。

在这里,我不想说蔡猜的画作有多好,我不懂画,说出来也是颠三倒四。但她的确爱画,画她的世界。有一次画展,我真的热泪盈眶了,因为长年写作,我很深地懂得一个人走夜路的感觉,蔡猜坚持着,孤独地走着,什么时候大卖什么时候有人提携都是未知,就像我们写小说的人,你呕心沥血地写,几个人欣赏呢?难道,就为这区区稿费?我们都是夜行人。共同的感觉使我们相依为命。这个词有点重,但感觉却是真实的。葛芳说得好,写小说的人要相互鼓励。这种鼓励就是取暖,寒夜无垠,前有篝火和星光,那是件幸福的事。

蔡猜善良敏感却又刚强直率,我有时会受不了她对我小说的批评,就像刀划在你心爱的孩子身上,但我不得不承认她是出于对你的爱,对你孩子的爱。因此,我没有记恨和排斥她。古人云交友三原则:友直,友谅,友多闻。蔡猜起码占了两样。有什么比真心朋友可贵呢?

蔡猜无名,起码无大名。她的文字她的画还在攀登中,但她奋力。对于勤奋的人我是始终怀有敬意的。尤其在当下,文化也罢,文艺也罢,多少人爱着呢?就为了这份爱,我们原该惺惺相惜。

活在艺术世界里的人是幸福的。著名作家书画 家王祥夫先生说,要生活在艺术中。话是白话,说的却是生活态度,关乎生活质量和趣味。我想,热爱艺术的人大都热爱生命,向往美好。而美,是人们心底的光明。祝福蔡猜,祝福所有在艺术道路上披荆斩棘的人们。

 

2014-12-4

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有