加载中…
个人资料
方芳
方芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,250
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祭二哥

(2017-02-04 10:55:29)
标签:

情感

追忆

分类: 青青子衿


2017118日凌晨,我可亲可敬的二哥突然离开了人世,一个噩耗,像晴天辟雳,砸在我们的头上,令我们难以置信。六年前的这样一个早晨,曾经有这样一个噩耗,降临我们头上,我们难以置信,如今又一个噩耗的降临,让我们情何以堪。我们不希望这是真的,不相信这是真的,我们不相信我们家这么倒霉,送走父兄,又送走二哥。当我们踏上火车时,我们还抱有一丝幻想,希望哥哥还活着,还在抢救,当幻想破灭,我们痛哭着,呼喊着,哀号着......

兄弟姐妹在痛哭呼喊:二哥啊,你为什么走得那么匆忙,走得那么狠心,连一句话都没有说就走了!

亲戚们在呼喊,兄弟啊….,你就这样丢下我们走了,让我们怎么舍得!

晚辈们在哀号,叔叔、伯伯、舅舅啊,你回来,回来再教育我们吧!此时此刻,天在旋,地在转,亲戚们都跪在地上,呼天喊地,希望我们的好二哥能睁开眼,再看我们一眼,巨大的悲痛压着我们,让我们难以自拔。

二哥,你真的就这样走了吗,真的就这样狠心抛下我们,抛下白发苍苍的母亲,抛下亲爱妻子,抛下孝顺的儿女、抛下可爱孙儿,离开了这个美丽的人世,离开了我们这些不舍的亲人吗?

二哥,你不要走,你还有白发苍苍的老母等着你奉养,你还有可爱的孙儿等着你教导,还有许多亲戚朋友等着来家乡相聚

二哥,你是个孝子,母亲总是念叨,虽然你知道母亲不缺钱用,但是你每次回家都要给母亲钱,以此来表达你的孝心。你成家后,父母年纪大了,每逢过年过节你都要回去探望父母,有时或者接他们来与你们一起团圆,父母几次生大病,你都把他们接到长沙就医,并守在身边侍奉,让他们度过危险期。父母常夸你是个好儿子,你是他们的骄傲,虽然你人在外地,但总是记挂家里老人,近几年基本上每天都要给母亲电话问好,可如今,你却不顾母亲,自己提前走了,让白发人送黑发人,你让我们兄妹如何向母亲交待,80岁的老母如何能承受失子之痛,如何能再次承受失去亲人的痛苦。

二哥,你是个才子,我们兄弟姐妹四人,你最有才,生活经验最丰富,你下放当知青时,当过生产队长,1977年 恢复高考,你以高分考入国防科技大学,在县里一时成为佳话,大学毕业后又以优异的成绩留校,父母兄妹都以你为荣。

二哥,亲戚朋友都说你是个讲感情的人,不管谁家有困难,你都会去主动帮忙,亲戚们都上省城找你,你会为他们安排食宿,想法解决问题,亲戚有病,你主动为他们联系医院,寻找医生,还送钱救急,在亲戚中传为佳话。

二哥,同学,战友,同事们都说你是个讲义气,有担当,有责任心,正直善良、很有人缘的好人。 

二哥,我的好二哥,你的面容仍在我的眼前浮现,你的声音仍在耳边回响,可是如今阴阳两隔,我们都再也追寻不到你的身影,你就这样走了,带着遗憾离我们而去了,给我们留下无尽的痛苦,痛彻心扉的怀念。

我的好二哥,你安心的走吧,你的深情厚谊,你的好处我们将永远铭记,你的一生虽然平凡,但却是辉煌的、值得我们永远怀念的一生!我们将化悲痛为力量,完成你未完成的愿望,兄妹团结,孝敬母亲,培养好下一代,以告慰你在天之灵!

二哥,你放心的走吧,你的亲戚朋友,你的领导同事,你的战友同学都来送你来了,祝愿你一路走好!

我的好二哥--郑久平,愿你在九泉安息吧!!!

---2017120

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有