加载中…
个人资料
方芳
方芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,572
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在冰灾的日子里

(2008-02-04 02:11:29)
标签:

感受

冰灾

分类: 随感日志

  

 

    正当人们还在为美丽的雪景欣喜而赞叹时,一场雪灾却悄无声息地向我们走近了.

   自1月10日起,湘南已连续十多天平均气温低于零度,坐在空调房里,仍然感到阵阵寒冷,于是赶紧为70多岁的父母和我儿子添购了电烤炉,单位也添了烤火炉。单位、家里的电时有时无,极不稳定。

   22日,侄女在医院难产剖腹生了一个小女孩,到医院看她时,才知道哥哥家里已停电好几天了,水时有时无。正当儿子还在庆幸我们家仍然有光明照耀时, 25日晚出现的强降温冰冻天气,也让我家所住的街面险入漆黑,白天去上班单位还有电,儿子便跟我去单位,到了晚上儿子就嚷着去医院看生了小宝宝的姐姐,因为医院自己发了电。

    随着雨雪、冰冻天气的继续蔓延,美丽的雪景演变成了冰冻灾害,一排排高大的电塔折断,一根根电杆倒下,冰雪覆盖市区,大树不堪冰挂重负,无一例外被“折肢断臂”。 城区水、电、通讯基本中断。从28日开始,整个城内,夜晚除了极少数备有发电机的宾馆、酒店能看到灯光,以及街道上稀疏车灯,其他地方都是黑压压一片,往日熙熙攘攘的人流也消失的无影无踪。医院的发电机也因为功率小负荷大而停止了运转, 哥嫂赶紧把刚拆线的侄女和小宝宝接回家中,生下来4斤八两的本应还在保暖箱的小宝宝,只好靠睡袋热水袋煤火取暖。我家里一直是电气化,没烧煤火,儿子叫嚷着要去宾馆开房间,我将手机收到的“严禁干部住宿宾馆,一经发现就地免职”的禁止令给儿子看,说服了儿子,于是母子俩每天晚上拿一些为小宝宝买的物品,跑去看小宝宝的同时,顺便烤火取暖以减少黑夜的漫长和寒冷。

电停了,水停了,通讯中断了,电视广播没信号了,但生活不能停,工作不能中断,市抗冰救灾指挥部通过时无时有的手机微弱信号发布着书记市长令,发布着灾情预警。白天干部仍然要在岗在职,没有了电梯,那高高的九层楼创造了锻炼的机会。

    为了买煤球,叫司机开车带我们到市区转了一圈,知道许多事情发生了变化:煤球变得珍贵了,四处搜寻,价格翻了三番后的煤球才求购到30多个;食物变得稀缺了,蔬菜鱼肉粮食都不同程度上涨;一些有水有电的宾馆价格日日上涨,有的房间还竟价争夺,热水变得奢侈了,一人住宿几家人洗浴;蜡烛变得紧俏了,翻了十番、二十番仍然供不应求;银行关门,取不出钱了;加油站排几个小时的长龙加不了油,公汽、的士价格翻倍……得知这些,我赶快买了矿泉水、方便面、粮食、蜡烛送往父母和哥嫂家,好在他们还有井水可以用,而我家便只能靠这些矿泉水、方便面以及价格飞涨的合饭充饥。

    灾情揪着人们的心,也牵动着党中央和当地领导的心,在当地党委、政府的组织指挥下,干部、部队官兵以及群众走上了抗灾一线,为滞流在境内的司乘人员送温暖,疏通京珠高速、107国道的同时,也动手拯救自己的家园。温总理也两次来湘慰问,昨天来到我们这视察灾情,看望慰问受灾群众,给人们极大鼓舞。
     随着高速公路的疏通,一批发电机送达,歇业的银行逐步恢复营业,蔬菜等物品,正在平价出售。城区很多地方已恢复供水,通讯线路开始逐步恢复正常,今天我们所住街道线路也开始通电,于是匆忙记录这段生活。

   相信在度过了这段寒冷、黑暗的冬日时光之后,必将迎来绚丽多姿的春天!

                                  2008.2.3晚

 

 

在冰灾的日子里

在冰灾的日子里

在冰灾的日子里

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:咏雪
后一篇:春节快乐!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇咏雪
    后一篇 >春节快乐!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有