加载中…
个人资料
我嘴最甜
我嘴最甜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:989,492
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SUV乱世之战众车型如何走好下一步

(2009-12-07 14:27:40)
标签:

国产

科技

suv

标杆

长城

实力

汽车

分类: 学院学生

SUV乱世之战众车型如何走好下一步

我嘴最甜\

 

两年前纷纷亮相的众多具有CROSS概念的车型已经瞬间点燃国内城市SUV市场竞争的战火。国内原本并不汹涌的SUV车型市场在刚起步发展阶段就受到了广大汽车厂商的高度重视。近来,自主品牌SUV以及合资品牌SUV相互咬合从而不断形成了SUV市场的“乱世大战”。

 

  小排量切入超低价格区间

 

  从车型资料来看,自主品牌如长城哈弗、奇瑞瑞虎等多以小排量为主,以长城汽车为例,其生产的哈佛H3均以小排量为主,在与合资品牌上东风本田CR-V、上海通用雪佛兰Captiva、东风悦达起亚狮跑等等SUV车型相比下,合资品牌更加注重2.0L及其以上排量的车型。但也正式因为这一特征,使得自主品牌有了生存之路,也是有效的实现了车型总价较低的优势。

 

  同时,作为SUV车型黄金排量的2.0L车型,自主品牌并未舍弃,还是以长城哈弗H3为例,哈弗H3搭载三菱2.0L4G63S4M发动机,填补了以往自主品牌没有2.0L排量的空缺,而且验证了其动力性、环保性能与经济性皆得到保证的性能表现。至此,经济型排量、舒适型车身、SUV定位、低价,完全有可能令以长城哈弗为首自主品牌成为SUV市场上超具性价比的选择之一。

 

高端车型面临乱战

 

东风本田新CR-V、上海通用雪佛兰Captiva、东风悦达起亚狮跑等SUV车型为例,2.0 L甚至更高排量发动机都已经是一辆SUV车型的必备条件。在这一细分市场的顾客争夺战中,在讲究配置豪华的高端消费者市场自主品牌SUV未免会失守不少阵地。

 

当然,近年开始风行整个汽车市场的SUV车型已经被国内外汽车厂商充分挖掘出了国内汽车消费者的潜在消费欲望。具有CROSS概念、越野车外形、轿车底盘的城市SUV车型已经完全得到了消费者的认可,甚至有消费者愿意将一辆SUV车型定为家庭第一辆购买的车型。因此,车型外观设计、内饰造型和配置、以及内部空间和舒适性都可能左右消费者的购车决定。因此,无论是汽车生产厂商、还是消费者都可能将焦点对准性能、配置较高端的车型。作为国内SUV领导者长城哈弗也正在朝着家用SUV这一市场亮点走去,相信这也将率先刮起家用SUV转向经济型SUV为主。因此,国产自主品牌亦将有更大的市场。

 

 

  超高性价比策略

 

国产自主SUV销售冠军长城哈弗H3定价在(8-11万)这个价格区间是国产SUV最普遍的价格区间,而合资品牌SUV以其最低的东风日产逍客的14万的最低定价为准,国产SUV也许是这场SUV“乱世大战”的发起者。

 

作为一款经济型SUV的市场定位,消费者最关心的核心因素有两个:一个是动力,一个是油耗。而自主品牌哈弗H3在这两项关键的表现方面均获得了较高的认可。作为8万元区间的SUV车型,哈弗H3这一价格相对同级别车型整体10万元以上的常规价格,有着明显的优势。而凭借哈弗系列良好的口碑,哈弗H3上市以来一直保持不错的销量。大空间也是哈弗作为标准SUV的优势。这也逐步形成了自主品牌SUV标准。

 

多款自主品牌SUV上市

 

市场利润是最好的号角,有条件要上,没有条件创造条件也要上。04年是中国汽车史上SUV车型最为混乱的一年,多达40个品牌的SUV车型诞生,重庆力帆汽车、江淮汽车、双环、华泰圣达菲、国内老牌SUV制造商江铃陆风汽车等厂商都加入SUV这一巨大市场。

 

长城汽车生产的号称最小SUV的哈弗M1M1是长城汽车小排量战略的忠实执行者,也将在近期上市,当时长城曾宣传哈弗H3的口号就是“开启全民SUV新时代”,如今带领SUV系列车型大战全民SUV时代也许还要等待市场的检验。

 

谁才是全民SUV时代的助推者----以长城为首国产自主品牌SUV功不可没。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有