加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,347
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匕首

(2016-06-29 11:27:10)
分类: 短小说

匕首

早晨,有那么多的老年人在门前聒噪不停,像一群无所事事的鸟儿,他们是在商量着一次旅行,还是一次聚会?这仿佛是错觉。远处的马路上,来来往往的车辆呼啸而过,对世界这边视而不见。

夏天,正以这样的情景疾行。鲜花火焰般盛开,又如潮水般退却,世界很快便充满了废墟之上弥漫的伤感。有人在放声欢笑,有人在低声哭泣,有人在热闹中出生,有人在孤独地死去!可时光啊,如同天空与大地,却不为人知地长久存在,这让我感到朝代地更替,虫豸般生活的人类,不同族群个体的爱恨情仇,悲欢离合,权力名利,一切伟大的创造与发明,一切神圣的朝瑾与礼拜,都泡影般虚幻。

我仰起头来,闭上双眼。是的,我曾经多么流连那逝去的生活呀,那仿佛才是美好的生活。可是,那的确不是我想要的生活,正如我曾经写下的那些闪耀着泪光的文字,一切都轻如缈缈香烟随风而散。是的,我的双脚远离了泥土与故乡,正被一具假肢被托举着,在这个陌生的世道上,在一段窄窄的小路上,从早到晚,重复着走来走去,走来走去。我不敢想象这一切,突然梦魇般轻飘飘起来了,这让我分不清真实与虚空的距离。

现在,外面安静了下来,我起身走了出去。

我看到许多人排起了长队,老人们全然没有了刚才的散漫与聒噪。每个人手中拿着一张薄薄的纸,那张纸上,他们规规矩矩地画了圈或打了叉。现在,他们的内心升腾着一种莫名的神圣感,一个个地走向一只红纸包裹的箱子,然后抬起双手,让这张纸垂直坠落其中。阳光下,老人们步履蹒跚,年轻人红光满面,他们的神情都一样的虔敬,内心充满欢喜,甚至稍稍有些亢奋……在他们的不远处,有几部手机、一架摄相机的镜头对准着他们。他们一次又一次地走向前去,像一次次地彩排,直到让所有人感到这一切再真实不过为止。看得出,他们已经做了最大的努力与准备,为了一架摄相机,以及电视上那几秒钟的新闻,年轻的人穿着新衣服,皮鞋铮亮,老年人将花白的头发进行了精心的修理,有的抛却了手中的拐杖……是的,在最后的岁月里,他们想给这个世界,留下曾经生活过的美好印象,也许只有这样,才不至于自己的人生显得空空荡荡。

慢慢地,我发现人群中熟悉的面孔多了起来,队伍后面源源不断地在增加人员,那样子一直要排向城市之外,甚至更远的地方。令我惊讶的是,队伍中我看到了我的亲人、朋友、同学、老师……他们大多是从远方赶来的,有些从另外一个世界赶来的,一个个表情严肃,显得郑重其事,他们的双手在投下那张薄薄的纸张之后,有一种无所事事的失落感……

自以为聪明的人啊,你总以为看到了现世的本质,总以为看到华丽睡袍下狂欢的虱子,总以为看到了从上到下那些轰轰烈烈的过场,从古至今那些认认真真的形式,可这一切不就是我们全部的历史镜像吗?可是,当我们为之反问并思考时,为什么显得那样滑稽与肤浅。

这时,我看到一个叫不上名字的人,他侧过脸来,突然向我投来一束鄙夷的目光,啊!那目光多么锐利,像一把匕首倏地就穿透了我脆弱单薄置身梦外的身体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:西湖上
后一篇:镇定
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇西湖上
    后一篇 >镇定
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有