加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,419
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和解

(2016-04-11 16:50:32)
分类: 短小说

和解

早上,春光如少女的裙裾轻柔美妙,院子里,盛开的丁香令人沉醉。

我看到马路上的车流排成了长蛇,人行道上脚步杂乱而匆忙,上学的孩子三五成群,鸟儿一样喳喳在眼前掠过。

这时,一辆电动自行车闪了过去,突然就碰倒了一位维吾尔族大婶。大婶是从停放的公交车前走出来的,这令自行车只能采取急刹。

骑自行车的是一个汉族人,后座上是一个戴红领巾的小学生,大约八九岁的样子,他们父子俩也双双扑到在地。大婶大约五十左右的样子,身形发胖,头上裹着黑色的纱巾,手里提着两根黄瓜和一个馕。她坐在地上半天起不来,一只手捂着右肋,表情十分难受。小学生的父亲,胡子拉碴,看上去比实际年龄要大很多,有些驼背,身上穿着件糊了泥水的工作服,车前的框子里装有瓦刀与抹子,看得出,他是急着要去上工的。父子俩都精瘦精瘦的,迅速从地上爬了起来。孩子揉了下膝盖,与父亲一起来扶这位大婶,他们一脸愧疚,有些手足无措。

很快,马路上围过去了几个人,这让我不由地担心。天啊!孩子就要迟到了。大婶慢慢地扶着公交车体起了身,轻轻地挪动了几步,看样子不大要紧!这时,我想到了许多新闻上的碰瓷事件,特别担心她会不依不饶要去医院进行全身检查。我相信,父子俩同我一样担忧。

可是,一切出乎意料。

“以后骑慢点!”大婶是有些不高兴。

“这,这——,实在对不起,对不起!”孩子的父亲一再弯着腰道歉。

“走吧!快,快送孩子吧!”

说完,她撑着腰,慢慢地进了小区。很快,父子俩就汇入了人流之中。

我没有想到,他们竟以这样的方式和解了,围观的人还未来得及想象与揣测,一切就结束了。

我用力地向前走了几步,感到体内也开始隐隐作痛。我不知道,我的身体与病痛之间,何进才能和解。但春天已经来临,它能消融一切误解与隔阂,让再丑陋的世界也会变得美好起来。

我相信春天的力量。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:留恋
后一篇:胆怯
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇留恋
    后一篇 >胆怯
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有