加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,347
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

犹豫

(2015-03-10 12:07:25)
标签:

情感

小世界

分类: 短小说

犹豫

我在五楼会议大厅里踱来踱去,再努力一把,就可以到达楼顶了,这让我感到欣慰。

为了到达楼顶,我像排雷一样,得绕开了好多东西。负一楼,要绕开温水池与干蒸房,一次性内裤、按摩小姐的手、盛有牛奶与花瓣的浴桶。要绕开水中女人白生生的大腿,以及让人想入非非拥挤的乳沟,还有男人无耻的嘴脸,肮脏的胸毛……在一楼,要绕开那些唱诗班的女孩子,她们的歌声让我变得轻飘飘的,要绕开了琳琅满目挂满礼盒与水晶球的圣诞树,那上面散发的可是孩子的目光?要绕开那些女接待热情的笑脸,以及拥挤的电梯。

这些都是必需要绕开的。

在二楼自助餐区,要绕开可乐,啤酒、各式糕点,烤全羊、烤火鸡,以及各色自助餐点。在休闲区,要绕开各类棋子,乒乓球、斯诺克桌球前装模作样的绅士,网吧内游戏者呆滞而惨白的脸,美体美容室前摄人魂魄的广告招贴,以及立体电影室里的黑暗与私语,休闲沙发上的粗俗鼾声。在演艺厅,我得丹田用气,要进行一下深呼吸,然后绕开那些舞蹈如鬼魅的肢体,那些极其艳丽的裙饰、彩妆、口红、暧昧的眼神、半遮半掩的诱惑以及砸得疯响的手牌……

我所遇到的一切,都想麻醉我、消蚀我,引诱我、迷惑我……如果有一种纠缠上,我到达楼顶的愿望就会落空。

我不想碰上任何人,包括熟悉或陌生的眼神,肥胖或瘦俏的肩,丰满或干瘪的胸,危险的大腿及丑陋的脚丫,以及香水味、酒精味、饱嗝……这样一来,我的行程变得异常艰难了。我不想惹上任何麻烦,不想擦着任何东西,就连那个由塑料泡沫做成的圣诞老人,我也得绕开,绕开他脸上傻傻的笑,绕开那棉絮做的白胡子,以及身后鼓鼓的布袜袋。

我的手脚、耳朵、眼睛、嘴巴、鼻子还有手指,变得异常敏感而谨慎。谢天谢地,我顺利地通过了二楼,我变得气喘吁吁,大汗淋漓。

我长出了一口气,上到三楼和四楼。举眼望过去,过道两边的每一间客房门旁都有一盏大红的灯笼,像守卫着一个清兵,这让我有了做贼的心虚。我原以为可以顺利地经过,没想比一二楼更加困难。我感到随时都会有一把利刃猛地割断我的脖颈,或者有一支冷箭穿透我的后心。当我迈出第一步时,我就感到了这种危险的存在。过道里铺了厚厚的地毯,走上去有一种下陷的危险,就像走进了沼泽,这让我变得战战兢兢。我小继续往前走,这时,包间里传出了淫声浪语,卡拉OK的鬼哭狼嚎,哗拉作响的麻将,杯盏碰撞的声音。香水、酒精、体液,各种菜肴的味道,声光电的混响,都出奇不意地袭击我。这些让寂寞更加寂寞,使孤独更加孤独,这比楼下的拥挤与赤裸更加可怕,仿佛战争一触即发,我每前进一步就有可能被卷入这种交易或战争中。

待穿过这两层楼道时,我感到手脚麻木,浑身无力,所有的感官似乎失去了知觉。

好不容易到达了五楼,空空如也的五楼是一个巨大的会议室。我站在这半明半暗的会议室里,像站在空旷的原野。透过窗玻璃可以看到外面又起了雾,远远近近的灯光一片朦胧,天气真是糟糕透了,这让人的心情同样也变得糟糕。其实,我不应该埋怨,仰望天空只能让人败兴。四面环山的低洼盆地,无法有效流通空气,以及空气中那些肉眼无法看见的微尘,它们毫无忌惮地进入我们的肺,并在我们的体内发生癌变。

我想,这是我们共同的命运,这也是惩罚,谁也逃脱不了。

现在,就要接近目标时,我却犹豫了。我突然忘却,为什么要到楼顶来,在平安夜,我要从楼顶纵身跳下去吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小学徒
后一篇:火吻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小学徒
    后一篇 >火吻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有