加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,419
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

掌控

(2015-01-26 11:20:50)
标签:

情感

小世界

分类: 短小说

掌控

一切都在掌控之中,可也免不了令人担心。

为了筹备“这次活动”,这种具有荣誉感的活动,我们动用了策划机构。即使策划机构只是一个虚拟的存在,一样也可彰显这次活动的庄严。活动过程中,策划人员十分个个敬业,夜以继日地工作着,可我们还是有些还安,生怕一切的努力换来一种结果,那就是失败。

现在,我坐在会场里,等候专家出场。

呵,那些经济学家真是让人景仰,这些头顶着各种光环,经常做客电视台的专家,他们用一个旧课件,稍加改动,就会变成一堂价值不菲的演讲,知识就是金钱,这是最好的例证,他们一堂课的收入超过了我们一年的辛苦所得。至于台下的听众,哪怕都是一些聋子,又有何妨呢?论坛是经过精心安排的,议程,主持人、座签、会刊、灯光、音响、投影、连添茶的女服务员也都是经过挑选过的。其实,这只不过是这次活动的一个尾声而已,“这次活动”已基本结束,虽然不能用顺利二字形容,至少可以用全胜来描述。现在的时间是用来放松的,或者是用以畅想更加美好的未来。

想想将近一个多月的筹备,在那些日夜奋战的日子里,一切都在为这一天而准备,谁也无法预计,这一天会出现什么意外,是的,未来会发生什么,只有上帝知道。明修栈道,暗渡陈仓,当我们双方因共同的利益而达成一致时,一切都进行得特别顺利,连那些与这次活动无关的人也像受了感染,积极地投入到活动的组织上来了。很多人心甘情愿,不,也许是活动太有感染力了,要不就是这样的活动太多让他们有了参与的惯性。我真是佩服他们的智慧,多少策划机构也抵不上啊!他们善于打擦边球,他们可以将对抗变成拥护,可以将黑的变成白的,一切都可以做得滴水不漏、天衣无缝。当时,群众也受到了鼓动,穿红披绿,生旦净丑,欢庆了起来,媒体更是闻风而动,对活动的报道极尽夸张之能事,战争的炮火变成节日的礼花,悲愤的哭泣变成动人的笑容。至于那些虚拟的东西,只要合乎观赏与想象的需要,谁愿意花时间去甄别,需要就是真实,想象是真实。

在我看来,这次活动的全胜,充分显示出他们是世界上最权威最庞大的策划机构,至于我们花钱所请来的,充其量只是帮手而已,除了经验之外,最为主要的是他们是主动的,他们更了解他们的内部机构,更了解他们上层的意愿,所以,才能做到掌控一切。

现在我要告诉你的是,这一切的掌控者,不是什么特首,也不是什么高官,他是一位精通文字的人,他的存在让我意识到这个世界也是由文字指挥运转的,甚至连那些似乎是这个世界的主宰,也都得无条件的以服从文字为荣,这让我这个不屑于文字的人感到吃惊。

我环顾了四顾,主持人,领导,专家,嘉宾、参会群众,按照座签一一就坐,就连后排的群众也在对号入座。啊,一切都严谨极了,令人惊叹!一场小小的论坛组织如同一件工艺品那样精美。大功告成,完成可以放松一下,可他还是那么警觉,似乎随时在准备处理任何突发的问题,这让我佩服之至,为他的追求完美、掌控一切的能力。

终于,主持人信步走上了讲台,声音洪亮,言辞铿锵,大有将“这次活动”推向高潮之意,有些意犹未尽之感。实质上,我们都明白,战争已经结束,投入战斗的各方都感到满意,我们突破了禁区,却让禁区之内毫无觉察,这真神出鬼没。现在木已成舟,胜负已分,即使禁区之内有所察觉,也只能装聋作哑,就此罢休。现在,连我都感到突然放松下来之后的那种疲惫,现在让我们听听战后小岗上传来的口琴声,以及伤员们相互依靠着小声合唱的思乡曲……

正在这时,我突然发现,他有些不安,几次想扭过头来,一会焦急地看一下讲台两边的投影幕布,欲言又止。专家还没有上场,幕布上是几行关于遵守会场纪律的温馨提示,其他什么也没有,等专家上台之后,他的课件的PPT就会播放在幕布上,我看了一眼银亮的幕布上那几行字,什么也没发现,温馨提示是服务人员会前弄上去的。这时,他对着左右幕布看了又看,似乎更加焦急了,这让我不解。当我顺着他的目光再次看幕布时,突然发现了问题,这让我哑然失笑,原来那上面打错了一个字:“请讲手机闭或保持在震动状态!”其中“讲”字应为“将”,我想大家的注意力全在台上或在自己的手机上,谁会注意幕布上的一个错别字呢!他终于坐不住了,转过头小声地对我说:

“上面打错了一个字!”

“我看到了,可能是工作人员搞的!”

他有些无奈地摇了摇头,看得出,他的内心有一种愤怒和深深的挫败感,甚至是颜面扫地,仿佛精美的饭菜里发现了一只死苍蝇。

专家终于登场了,幕布上播演着PPT课件,我松了一口气,可我从他的背上,隐隐读出了四个字:惴惴不安。的确,一个错字扫了全胜的兴头,让他怎么也轻松不起来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:哀悼
后一篇:忘情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇哀悼
    后一篇 >忘情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有