加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,347
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝望

(2014-08-04 19:33:00)
标签:

情感

小世界

分类: 短小说

 

天空越来越高远,像要抛弃我们一样,看得出,夏天正在悄悄地隐退,可是,热浪还在身后汹涌着,让人们无处选择。

我希望与上帝有一个小小的交流,表达我的忧伤与无奈,可是我隐隐感知,人生不足以我们如此忧伤,苦难也不至于无法忍受,生命将倏乎而去。这一定是暗示,它让我感到满足与期待。

远远的,一个高大粗壮的男人走了过来,他将沉重的屁股安放在花池的台阶上,看样子已经疲惫之极,仿佛一切的安慰与诱惑都无济于事。过了一小会儿,他的女人过来了,形容憔悴,脸上的化妆品使五官显得窘近,她的怀里抱着不足半岁的婴孩。孩子啊,孩子,也许只有孩子可能拯救一个濒临绝望的人,给一个人站起来的勇气。

这同样是不需要语言的暗示。

我感到好奇,是的,我总是对幼小的生命充满好奇,我相信这缘于无所不能的上帝,它不容许我们思考,只要求我们顺从,接纳分享幸福或痛苦。可我还是如此的执拗,这可是痛苦的根源?为什么,为什么幼小的生命是这样依恋母亲的怀抱!为什么他们一生下来就会吮吸乳头!为什么他们在面对恐惧与饥渴时会放声大哭,而面对微笑与逗弄时则发出爽朗的笑声!他们那么小,竟能读懂大人的脸色;他们那么小,却知道害羞与表达委屈……

是的,我像一个傻瓜沉迷在上帝的创造中,不能自拔!

一阵微风扫过,带着秋天的讯息,树枝及花草舞蹈般轻轻摇晃了起来,有了动人的生命表情。树下的人多了起来,一个,三五个,一群人过去了,他们的脚步那么匆忙,仿佛不由自主。花池边上的男人仍然僵坐着,似乎对眼前的世界无动于衷,我只能看到他微驼的背,宽广而结实,仿佛此刻时间已静止在了他的背上。那女人在他的面前,不停地说着什么,在哀求?在催促?回家还是赶路!用另一种语言。是啊,我们的前面有更远的路,可我们不知哪里是路的尽头,是我们应该停歇的地方。可我发现,女人的语言是多么地苍白,一如这个失去神性的世界,让我们没有了号召与指引,失去了感应与触动。

这时,孩子在女人的怀中哼哼叽叽地哭了起来,我不知道这小可爱,他要向母亲,向这个世界,如何表达她那小小的欲望,她还无法仰仗语言。这让我又一次想到了上帝,啊,在上帝的眼里,也许语言是最不可靠最无力的交流方式。女人见状,就将悬挂在孩子脖子上的安慰奶嘴,是的,是一个透明的塑料安慰奶嘴,塞进了孩子的口中。于是,孩子使劲地吃了起来,暂时忘记了啼哭。这连一口空气都吸不进的安慰奶嘴,让我想到了人的愚蠢与自以为是,想到了自上而下的愚弄与欺骗。这会在婴儿的心目中会产生仇恨的情绪吗?也许婴儿的本质就是真善美,可为什么人们在成长中却要脱离初衷,走到人性的另一面去。

没几分钟,奶嘴就掉了下来,我注意到女人很快就将奶嘴在自己的嘴巴里吮洗了一下,又习练地塞进了孩子的嘴中。这时,我多么希望她的男人,站起来,伸开双手!可是,他却石头一般地僵坐在台阶上,一动未动。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀念
后一篇:歇斯底里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怀念
    后一篇 >歇斯底里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有