加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,347
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叹气

(2011-12-11 14:17:48)
标签:

短小说

分类: 短小说

我是回家拿酒的,因为招待远道而来的客人。

眼见与约定时间只差五分钟了,我感到惊慌,如果客人先于我到酒店,那将使我颜面无光。我一直认为失信与不守时都是可耻的。为了尽快赶路,我恨不得车生了翅膀飞起来。小区里是不能开快的,上了马路,这时正是下班的高峰期,如果不堵车就谢天谢地了。

这样想的时候,我就更着急了,带上酒下楼后,急急地就发动了车,行到小区一转弯处,路中间有两个女学生,大约是初中生,都长得胖乎乎的,戴着耳套,宽大的校服里鼓鼓囊囊的,这让她们的身体像两个巨大的面包。她们行走得很慢,似乎与天气寒冷有关。我轻轻地摁了一下喇叭,她们充耳不闻,丝毫没有让路之意,我怀惑疑她们在听音乐,那棉耳套里可能塞着耳机。我只好紧紧地跟了好们几步,她们挨着身子,津津有味的,似乎在谈论着什么。我实在忍不住,又摁了喇叭,我连摁了三声,这时她们才有了一点觉察,其中一个回头看了一下车头,慢慢吞吞地往路边让了一下,另一个也跟着让了一道条给我,那样子是我打扰了她们。

经过她们身边时,我放下了车窗,看到她们仍津津有味地谈讨着什么,缩着脖子,猫着腰,怀里抱着书包,看样子书包非常的沉, 以致于她们不得不猫着腰,又仿佛正是这个原因,使她们无法给我快速地让一条道儿,我注意到其中一个女学生还戴着眼镜,厚厚的镜片,看样子近视度数很高!

很快转了一个弯,前面两幢楼之间的路上有两位老人,都高高的个子,戴着毛线织的帽子,穿着棉衣,她们相互搀扶着,也走得很慢。尽管此时我异常着急,却没有打喇叭,我只好紧紧地跟在后面,大约是她们听到了发动机的声音,或者下意识地感到身后有什么东西,突然,她们转过了身子,紧接着一个拉一个的手,迅速地站到了路边,让出了宽敞的一条道儿让我前行。

我踩了一脚油门,快速地穿了过去,拐弯的时候,我从观后镜里看了她们一眼,她们手拉着手,还站在路边,这让我回想起了奶奶、母亲这样的词,突然长长地叹了一口气!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:别生气
后一篇:起床
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇别生气
    后一篇 >起床
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有