加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,160
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胡子(外二篇)

(2011-09-04 12:01:27)
标签:

杂谈

分类: 短小说

胡子(外二篇)

 

  
  晚上,妻子将手伸过来,摸我的脸:“呀!竟然这么多胡子!”
  我没有吭声,任她在黑夜里摸,不,是搓我的下巴。
  “这挠痒痒多么舒服呀!正好。”她像是自言自语。
  我心里头失笑,但没有出声,她还在继续搓。
  “没想,才几年,小白脸就变成了络腮男了!”她停顿了一下,又喃喃地说:“结婚时也没有发现你是旋脸胡子!”
  我仍然没有吭声。
  后来,我们就睡着了,死了一般地,一切都没有发生,一切都终止了,像过去了一个世纪。
  
  
  小司机
  
  早上,A去车库开车:“得早点儿去给领导办点事儿!”
  太阳已经升了起来,A走在太阳下,影子又细又长,这让他不悦,他想骂太阳,骂天,但又担心耽搁时间,怕突然变天,刮过一阵风来。如果有一阵风,会把他连同今天要办的事儿全部吹走。
  到了车库门前,发现有一辆奥迪堵在车库门前,突然心里头就有一股莫名的火,真想上前去踹一脚,转眼他就想到了车主:“他妈的真缺德!”
  他蹲在车边,担心误了领导的事,他扭过头又一次看到了自己的影子,影子小了一点,而且在车身上折了个弯,他越等越急,越等越气,他想杀人,想把整人地球都掀翻,他痛恨整个世界。慢慢地,他收回了目光,太阳正在升起,他的影子越来越小。
  他想,一定要等这个车主出来,要好好地干一架,他边想边握紧拳头,他想拼命,与这个缺德的人。
  太阳还在升起,他的影子只剩下一点,他的头上开始有了汗珠,亮闪闪的,他有些气喘。
  这时,一个五大三粗络腮胡子的男人下了楼,径直来到了车前。
  “原来,就是他!”他从未见过的一个人,他下意识地闪在了一边。那男人连看也没看他一眼,也没有注意到他的影子!很快摇下车窗玻璃就走了。
  望着奥迪远去的屁股,A自言自语道:“这可能是个醉汉,唉,酒这东西!”
  
  
  值班
  
  太阳从门里照了进来,我坐在值班台前。这时,胖子下了电梯,边打电话边向门口走去,一下子我的光线就被挡住了。我望了一眼他的背影,注意到了他的发型,脑勺一圈推得精光,头顶一坨寸发,像电影里的大傻。
  “找一下卫生员,总经理这儿有事!”昨天他打电话给我,他的语气沉闷,官腔十足,让我想起他那没有表情的脸,以及水泡样的鱼眼睛,我想他打电话时是不是坐直了身子。
  “好吧!”我愣了一下说。
  于是站起来让文员去找卫生员,坐下来时,我有些生气,他凭什么以这样的口吻同我说话?论职务我们相当,甚至是我应该管他才是。他是一个没有明确身份的人,也没有具体业务,但总经理习惯带他,鞍前马后,问茶代酒……
  我想打电话教教他如何说话,也曾为他的官腔提醒过他,当时嬉皮笑脸地说改,但不知为什么,过后他又会犯这个病,似乎不经意就把自己摆上了架子,不由自主地拿起了官腔,我终是没有给他打电话,懒得去计较了。
  不一会儿,他又进来了,还是打电话,日里万机的样子,电话里还是官腔十足的样子。
  “不可救药!”我心里头感到好笑。
  随他进来的是一个妖艳的女人,身上跟着一只宠物狗,卷尾巴,尖耳朵,眼睛圆圆地,黄褐色的毛,比一只猫大不了多少。这只狗一直围着女人的脚转圈,亲昵兴奋地不可开交。
  走到大厅时,那女的把狗抱了起来亲了一下鼻子:“乖!宝贝。”
  他们一同走进了电梯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:模糊
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >模糊
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有