加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,419
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

肆无忌惮

(2008-11-27 12:12:17)
标签:

情感

分类: 短小说

 

下班的时候天已经很黑了。

我感到时间对我们上班的人来说是很苛刻的,仿佛工作是卡着时间来进行的,或者说我们是被时间卡着来工作的。现在想来农民可能是最自由的了,我们的状态比日出而作,日落而息更让人难受。

街上一阵拥挤很快就变得宽松了起来,那样子是十分的迅速,仿佛一眨眼的功夫,我想大约是因为寒冷,大家都觉得家里才是温暖而安全的,我一直是步行上下班,看到街上零星的几个人影,以及空荡荡的公交车,我就加快了脚步,很快就进入了小区。

小区里一片黑暗,很多路灯仿佛入冬后枯死的树木一样,僵立在路旁,只是几家商店橱窗泄出的灯光以及小区外马路上的路灯让人才可以行走。到家要经过好几幢楼的拐弯处,在黑暗中我又加快了脚步,似乎担心有坏人藏在黑暗处,或者怕撞上一个酒鬼,一个瑟瑟发抖动的乞丐,总之我的心里有一丝儿的隐忧。

刚到一个拐弯处,正要转过去,这时我听到了一种奇怪的声音,声音拐着弯难受地在哭一样,让我忍不住想笑,那是一个人在楼体的另一边恶狠狠地放屁,有些肆无忌惮。这样奇怪的音让人可以想象这声屁是有形状与重量的。而想象那努力的情形,仿佛是蹩了很长时间,正如内急找到了厕所一样,有一种痛快淋漓之感。这让我十分纳闷,是什么让这个人连很响地放屁的时间与机会都没有呢,或者连一个放屁的空间都难以找到呢?我有点后悔走的太快了。

我走过去与这个人差点撞了个满怀,我来不及注意这个人的长相、穿着,以及性别,就夺路而走了,为的是以免让其感到难堪。他(她)大概想到在黑暗处很响地放屁是没有人笑话的,但却没想到迎面会突然出现一个人来。我明显地感到他(她)有些慌乱,仿佛干了多么丢人的事一样,或者撒了谎被人揭穿了,或者是偷了东西被人发现了,有些惊慌失措,脚步零乱。

我想他(她)真是一个胆小的人,有一种落荒而逃的感觉。

我又一次加快了脚步,面对眼前的黑暗,心里头顿时就有了恶毒的莫名的诅咒,但没走几步又看到灯光,便很快忘掉了身后过去的黑暗以及黑暗里隐藏的一切

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有