加载中…
个人资料
朱子青
朱子青
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,347
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金钮扣

(2008-05-03 10:22:38)
标签:

情感

分类: 短小说

我从水里爬了上来,像一条鱼一样,那么清的水,似乎没有打湿我的衣服。呵,多么熟悉的小河,是故乡蓝天下的那条静静的小河。小河的两岸,青青的青苗一望无际,多么熟悉,河水流过身体的感觉,以及童年小伙伴的身影与眼睛,熟悉的味道让人心悸。

我在草丛里向前,四周暗了下来,低低的乌云遮蔽了地上的一切,这时我在一堵坍塌的墙根下,看到了几颗闪光的东西,在阴暗处是那么醒目。我伸手捡起一个,有些冰凉,啊!是一颗铜钮扣,不,也许是金钮扣,我有些分不清,但它有明亮耀眼的光泽,我宁可相信我的好运,认为他是金的。我又向前走了两步,一共捡到了五颗。钮扣的旁边是几张纸,写满了密密麻麻的字,每一个字都写在方格里,似一个中学生的作文,我小心地用这几张纸将这五颗钮扣包了起来,便与我的伙伴向不远处的校舍走去。路上的风真大,让我瘦小的身子行进十分困难,这是一条白色的路,在大片大片的麦田中央,笔直地通向校园。校园,多么熟悉的校园,充满着我的快乐的歌声,还有青涩的初恋,一想起那些明媚的阳光照进窗户,落在书桌上,落在书本上时,我的心就一如既往的悸动。

接着雨就落了下来,好大的雨,倾注而下,让我们的脚步有些惊慌。雨点冰凉,落在背上有轻微的疼痛,我们冲进校舍,发现了败落荒芜的校园里一个人也没有,我们走进一间教室里,看到里面支着几张床,有几个人见我们冲进来,惊慌的掀开被子欠起身,光膀子在黑暗中白森森的,这显然已不是昔时的学校,似乎是民工的宿舍,我们只好退了出来,站在屋檐下。

这时我才想起要看一看那包钮扣的纸上写了什么东西,是什么秘密的。是一封情书?有着娟秀的字体!还是什么密秘指令?有着工整的严肃的气息!也许是谁的作业本上无意撕下的两页,这是谁的?她在上面写了什么?她与这五颗金钮扣的什么关系呢?

我把手伸进口袋里,只掏出了五粒钮扣,而那几张纸却早被雨水洇烂,字迹完全模糊了,我想,也许这些字比这五颗金钮扣更重要呢?我有些懊悔,并开始恐惧了起来,为这五颗来历不明的钮扣。

突然,我就惊醒了。这时窗外,这个城市的天已经大亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有