加载中…
个人资料
本中
本中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,769
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学练太极,需要确确实实的明白基本道理

(2009-10-16 15:21:21)
标签:

太极拳

太极大师

体育

文化

文学

张建国

道德

内家

教育

老子

健康

分类: 学太极拳先从学做人开始

    学太极拳必须要认认真真,细心的学。

学太极拳一定得实事求是,摒弃杂态(比如有些人是某门派的嫡传、有些人已有很大名气并弟子成群、有些人已是武术x段,这些和你懂不懂太极没有关系)。

如果这样虚心的求学,天下世界便有你学到太极的地方,也有你练成太极的时日。

 

太极拳的基本道理,简单的讲就是要自然,自然就是所谓的松,松下来便能到达静,沉静更能让人回到自然状态,在自然的状态下,能感受自我,感受自然。具有感受自我,感受自然的运动,就是太极操;操的动作以阴阳为原理,赋予了对抗和攻防的性质,就是太极拳。

摘自本中著作《大道无为》第二章 太极拳。

 

练习太极拳的人千千万,真能明理并能够做的人少之又少。几千年下来就是这样。

为什么呢?因为道理实在太简单,咋一听,谁都明白;但是到底能不能明白,其实并不明白;而且自己往往不知道自己不明白。问题就出在这里。

 

《老子篇章张某今译》第七十

吾言甚易知、甚易行。天下莫能知、莫能行。言有宗、事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐怀玉。

白话译文

我的语言很容易懂、很容易做。天下不能够知道、不能够去做。语言有宗旨、从事有君主。是因为没有认识,那是因为人们不能够像我这样去了解事物。了解我的人很少,那是因为我的内容珍贵。这是因为圣人外表非常的普通,蕴含的内在是珍贵。

 

《老子篇章张某今译》第七十一

知不知上,不知知病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病。夫唯病病,是以不病。

白话译文

知道自己有所不知为上,不知道自己有所不知是病(问题)。只有有病(问题)而知道有病(问题),因此才不会成为病(问题)。圣人不会有病(问题),因为他有病(问题)而知道有病(问题)。只有有病而知病,因此才不会成为病。

 

愿有志者成事!

 

谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有