加载中…
正文 字体大小:

网事如风

(2006-06-03 01:09:18)
分类: 网事如风连载
  郁闷的实在不行,我不会灌水、也不会说话、只有老老实实的呆着研究程序。一个新环境感受到了才知道有些美好的事务在你身边的时候没有珍惜的感觉,我已经好久好久没有写原创了,本来我们一个小小的中石油能有多少浪花让我们网住?早想加入落伍,一直苦于没有机会,始终在门边当个过客,大禹治水三过家门而不入,可我每次上网都来这里转转实在是进不来啊,落伍的门生众多,我等也只能如此。
  也许我真的落伍了,自打2002年知道落伍开始,并没有注意到这个门生广播的地方,几个月来一次吧,后来通过落伍了解了DISCUZ!通过DISCUZ!了解了donews,也顺便知道了IT里还有个呼风唤雨的刘韧。说来世上的事情都是一环套一环的,怎么就这么落伍的了解到IT世界的浩瀚?原本以为互联网的名人除了曾经辉煌的王志东、从我们单位(CNPC.BGP)出去的求伯君、163的丁磊、高春晖等等外,竟然去年才知道鱼哥,你说我是不是太落伍了?
  说道求伯君原来是CNPC的,你是不是不太相信?上网GOOGLE一下,输入关键词“求伯君”“石油”或者"物探局"
俱可以获取。CNPC代表中石油,BGP代表东方地球物理勘探公司,物探局就是BGP的前身,这段时间BGP也是狠出了名了,如何出名不知道?GOOGLE一下,^_^,我都说顺嘴了,啥事都GOOGLE,关键词:“东方地球物理公司”。
  很久没有原创的激情了,今日看了看落伍的新人版规,本来打算离开办公室去DJ一下,想了想还是应该把自己的前生后世给大伙说说,虽说是一些陈麻烂谷子的事,但总觉的不吐不快、不说不爽,一下子竟然有许多的言语要喷涌而出,我也惊讶落伍的能耐,怎么能让我这个超级互联网潜水员有如此的激情引诱着我的手指敲击着这么带有感情的文字呢?
  望着窗外点点的星火,此刻已经是新疆时间23:48分,忘了说自己现在的环境了:乌鲁木齐国际机场旁边的一个小区,去年来到这里工作,也算交通异常的方便了。
  继续写下去,就不能不提我现在的单位:CNPC,相比大家也是有所耳闻,大名鼎鼎的中石油也算是全球闻名、国人尽知,不过也难免象落伍的我这么晚才踏进落伍的门一样,几率也是存在的。自从南方的那场CNPC造成的大事故(连这个都不知道?去GOOGLE一下!)以后,本人就一直崇拜网络的魔力,原来很少GOOGLE到的单位这么快风靡网络世界。CNPC的网络一直是我等津津乐道的,光纤、交换机等组成的高速宽带已经把所有的部门、子单位、子子单位等紧紧的连在了一起,所以CNPC企业内部的局域网大伙都习惯的称呼为"油网"、“内网”,相对的把能访问到的互联网称之为“大网”、“外网”,这些相对专业的数语随便问问CNPC的员工大概都知道,也算妇孺皆知了。
  简单介绍了这么多单位的周边网络环境,好像已经偏离了原来的话题,不过什么纪实小说都有引子,但凡一些名著也是如此。我在油网里也算一直在混着,从一无所知到现在的一些所知经历了花开花落、几暑春秋,虽说没有什么成就也算少些地方混个脸熟。能赶上油网的第一批网络弄潮者也算企业追求先进生产力、提升科技含量、加速进入信息社会给予的机遇。第一次接触计算机还是上中学,当时的机器老的连名字都忘了,计算机课学的超级笨,后来上中专后接触的是C语言,第一次领悟到计算机的魔力还是看到一个同班同学上完计算机课后竟然用一个叫WPS的软件输入了一首古诗,李绅的悯农唐:锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。就这么现在看来异常异常非常异常简单的事情我当时惊讶极了,还能输入诗?还能打字?电脑太神奇了。(或许本人当时实在的愚笨、对计算机课实在的异常讨厌,所以知识相对也异常的匮乏!)从那个时候起我就知道电脑能打汉字,能输入诗。现在我的这个曾经异常佩服的同学已经好久未曾见面了,自打他到了南方一个CNPC的子单位我就一直很想告诉他,当年这个至今让我难以忘怀的事情。
  油网的风风雨雨、起起落落是永远难以磨灭的,它见证了中国网络发展的历史,从一个小小的侧面记录着每天日新月异的中国。说说我在油网的历史,就必须要提一提现在我一直参与管理CNPC油网的星空娱乐网,关于这个油网目前最火的论坛就必须还要引用我在星空娱乐网上发表的一篇文章,这篇文章也是本人曾经在一个激情之夜所做的激情原创,也是首次发布于除星空娱乐网之外的互联网世界。这篇文章主旨介绍的是我为何建立星空娱乐网,大家如果嫌我唠叨多了,先喝口茶水上趟WC。这个对我介绍下个关于DISCUZ以及落伍单元都是必备的,否则我将无法说清我的网络前世。本人不愿意现在编辑这篇文章,因为还没有继续写下去的时候,也许以后我将会续写这篇介绍为什么建立星空娱乐网的情情事事。
最早知道DISCUZ论坛的时间也就是我在大千网景但管理员,经常混在辽河做大千网景广告的时候,当时的一个叫璀璨的论坛引起了我的注意,璀璨论坛一开始也并不是论坛,当时做的好像是提供各种源码程序下载等等,具体再详细的我说不清了,不过曾经是管理员的叨叨(QQ:4706776)你或许可以了解的更详细些。自从叨叨使用CDB开始半年后我才知道他的论坛基于PHP,当时对PHP没什么特别的感觉,因为当时非常热衷于CGI和PERL,因为当时去太原做山西城镇信息网的时候,我和蝙蝠师父就一直用这两种语言提供技术支持。后来随着很长一段时间慢慢的关注大C的地盘才在DISCUZ注册了。我原来并不知道大C是什么,竟然注册了非常长的一段时间才知道原来大C就是大C。
  星空娱乐网都从2.0不断的升级到现在的2.5FSP1了,现在璀璨论坛依然执着的用着CDB,可见当时划时代的产品是多么的深入人心了,大C要是看到这些,那两片眼镜后面会不会有些闪光的液体呢?自打建立星空娱乐网后就一直在DISCUZ混,后来通过大C的地盘知道了FD的老师、PK等,乃至于现在我对PHP的理解和认识俱是通过FD的老师和PK的点化获取的。无数次的安装系统、升级修改添加删除论坛代码、频繁的补来补去、插来插去,渐渐的也算知道了PHP的神奇。
........
  我噻,打字竟然打的我手累了,腕子生疼,长年累月的接触电脑已经得了职业病,在腕子上方手掌边角处有一个圆圆的茧子。凌晨已经过了,新了一天,已经1:11分了,喝口水,上WC回来继续。累啊...........
  生在中国、长在国有特大型企业我无比的自豪和骄傲。它给了我接触网络的机会,给了我新的生命让我焕发了新的青春,虽然也有一些不尽人意的各种事情,但不错的说一句:我依然爱它。在大C和FD的两个地盘频繁的接触,后来知道了落伍也是用的DISCUZ程序,而且这里有这么多让我感到兴奋的源代码和原创的软件程序,以及众多的站长。次次路过落伍次次拂袖而去,门难进啊,偶然的一次发现落伍里讨论注册改革的事情,后来竟然发现也不了了之了,前段时间发现终于能注册,^_^,落伍的我注册时候发现网事如风这个用户名已经注册了,很是郁闷了很长一段时间,毕竟我这新来的门生还能要求鱼给我在油网、DISCUZ、FD就一直使用的用户名。思绪万千难以解我心头之愁啊。
  又晃了一段时间,只好注册了现在的这个用户名。鱼哥,你可把我害的好惨,还我网事如风!
  前天从大C的IDC部门买了个域名和空间http://www.zhuozhou.org,想好好的做做外网的站点,之前我不都说了吗一直在内网混。基于资金的限制选择了A1型,本来想狠狠心买个4.0RC4,无奈囊中羞涩我实在是无为而之。我们BGP的总部就在涿州,所以对涿州也算是非常的关注,随着BGP走向全球,立足世界各地也算提供一个想家的港湾。
  这两天乌市的网络一直的不稳定,所以访问也是让我头疼,从涿州网的构思到建立一直到现在都是持续的加班加点忙活的结果。说起涿州网的构思,也是我前天访问落伍的时候无意中上天睡觉了掉了点智慧的灵感,说来也是要感谢落伍的。建站的数据库我取自了星空娱乐网的会员数据库,经过四次的清理会员数据库,目前保留了5000左右的活跃人士。虽然大部分人上不了外网,当时他们是内网星空的忠实铁杆支持者。
  写的眼睛有些发涩模糊、腕子生疼,虽然听着激情的DJ还是抵挡不住一波一波的倦意,困了,累了,我想休息了。就写到这里吧,也算把我的前世今生做了简单的一个表达,虽然简单的不能再简单,还有许许多多的事情想一吐而尽,鉴于本人的生理技能需要调整再找一个激情的时候表达吧。
  
  未完,待续!
  
  网事如风于2005-6-18-2:10落笔于乌市办公室![未整理版]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有