加载中…

我赌里皮没戏

2016-10-20 17:37:07评论
 
我赌里皮没戏

    原题本为“中国足球出路在改变训练体系、而非请里皮”,但啰嗦、太绕,遂改为有点“耸人听闻”和“标题党”的现题。
  俩意思。一、里皮不会接手中国队,没戏;二、即便里皮接手国足,12强赛也没戏。
  里皮接手也没戏也俩意思。一、12强赛4战只得1分、落后太多,余下6战最天方夜谭打成3胜2平1负12分、也够不着小组第三打附加赛的边;二、各级国足一败涂地最深刻的原因在训练体系出了严重问题,从国少、国青、国奥开始,一直到国家队,甭说里皮,上帝也不能短期内一蹴而就。
   先从十天内的四个比赛说起。
  国足0比2败走塔什干、12强赛出线仅存理论可能;国青亚青赛0比2不敌塔吉克斯坦,两连败已彻底失去进军世青赛希望;曾执教上届国青、国少一败涂地,被誉为“大骗子”的前阿贾克斯青训总监瑞克林克今年3月执教土超加拉塔萨雷,上赛季末率队夺得“土耳其杯”,本赛季初再夺土超级杯、联赛至今7轮5胜2平保持不败;刚刚结束的U17女足世界杯半决赛,杀入决赛的是日本和朝鲜女足……这四个比赛的关键词皆与“训练”有关。
  用常识即可想到,日朝U17女足以世界最矮身高、最差身体条件,以最封闭体制、最差生活条件,能一路击败欧美诸强会师决赛,唯有苦练(一半是体能、尤其奔跑能力)。而与世界名帅临场指挥、高科技、先进技战术、阵型……统统无关。瑞克林克当年带中国国青闹出的大笑话是,他认为“12分钟跑2800米就是高水平了”,他根本没抓好国青的力量、体能训练,国青三场比赛至少两场先进球、皆最后阶段体能崩溃被逆转。但他到土超,队员皆青少年时即打好技术、体能基础,他只需布置好技战术、换对人即可。他不懂中国足球需特别练体能、力量的国情,而非他只是坑了中国国青、国少,却卷走1000多万薪水的“大骗子”。
  再说中国足球职业化前的训练体系、最能体现“三从一大”的冬训。无论文革前后年维泗带的国家队,还是高丰文所率曾打入世少赛8强之国少、打入世青赛之国青、打入奥运会之国足,徐根宝所率国奥、戚务生带的国足,都是每年至少2、3个月冬训刻苦训练的典范,体能、力量在亚洲皆名列前茅,差的只是大赛经验和临场指挥。而米卢带国足唯一一次进世界杯的“奇迹”,其实是冬训“三从一大”训练体系打下的基础。
我赌里皮没戏

  但自从职业化,联赛扩军、赛程增加,很多俱乐部队聘请洋帅之后,冬训从时间上被大大缩短、内容多改为海外拉练,体能、力量训练几乎全被所谓“以赛代练”取代,球员体能、基本功水平呈直线下降状态。职业化后各级国足世界大赛水平反而大不如以前,原因即在于此。非高洪波、李明、瑞克林克……临场指挥一塌糊涂,而是训练体系误入歧途让队员个人能力完全不足以实现教练意图。从U17、16、15甚至更早就开始缺练,缺基本功、体能和力量训练,然后一路缺练到国青、国奥,到国家队这个年龄已是木已成舟、不可救药了。
  再高明的临场指挥,神奇换人,也必须以队员个人能力为基础,以队员打满90、120分钟的体能和力量为保证,以中国队主场对叙利亚零射正、三大后卫惨被叙利亚9号小个子“生吃”之水准,有多少人相信,只靠里皮联赛空隙间的短期集训和临场指挥,即可点石成金、妙手回春?里皮自己相信吗?反正我不信。
  早在西班牙“水货”卡马乔下课、傅博看守国足那会,中国足球曾“单相思”般苦苦期盼过里皮。老奸巨猾、深藏不露的里皮却好好“戏耍”了中国足球一回,近一年多他一直模棱两可,一会说“等拿了亚冠再说”,一会又说“要先执行完与恒大的合同”,直把中国足球和全国球迷迷到“五迷三道”、“神魂颠倒”,最后傅博带队差点把亚洲杯预赛都演砸了,中国队临时凑合“娶了”法国人佩兰,里皮才毫无歉意的转身回了意大利。但当时情况明摆着,里皮不可能签个四年长约,然后带队去打亚洲杯和世界杯预选赛亚洲40强赛那么“低级”的比赛,最后才是12强赛和他当时看不到中国队出线希望的世界杯。
  这次,里皮做好了拿一世英名带中国队以4轮拿1分搏出线的准备吗?还是他做好了此番不行再卧薪尝胆搏2022年世界杯12强赛出线的准备?四年后,快70的里皮反而不想家了?江山易改,禀性难移,一辈子做事深思熟虑的里皮要冲动一回了?还是“受利益驱动”小里皮一直在坚持不懈的“坑爹”……
  某权威人士说,里皮无限接近国足帅位的正式消息20日就会宣布,但我20日下午奋笔直书此稿时,一堆消息又把这个时间推迟到11月1日前。
   我赌“里皮没戏”。
我赌里皮没戏

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有