加载中…
正文 字体大小:

武磊郜林杨旭“们”能学学博尔特吗?

(2016-09-29 16:32:14)
    学博尔特什么?跑100米,提高速度、成草上飞,让叙利亚、乌兹别克斯坦后卫追不上、盯不住……?
    不,距国足12强赛这两场“生死之战”只有几天了,提高100米跑速度根本来不及。我意思是国足三大前锋、以及中场后卫门将“们”,今后都学学“博尔特扔标枪”。
    这哪跟哪,博尔特不是短跑飞人吗,怎么扔起标枪了?你到底想说嘛,没听懂。
    这是一个多月前里约奥运会闭幕前被忽略的一个故事:博尔特夺得4X100米接力金牌后余兴未尽,一番庆祝后又回到田径场“随手”扔起了标枪,一出手就56米……56米是个嘛水平?里约奥运会冠军德国人罗勒尔的成绩是90.30米,但十项全能冠军美国人伊顿的标枪成绩是59.77米,这个成绩可排在十项全能标枪第二。
    博尔特那么高个个、那么个块,整天泡在田径场上,吃饱了撑得没事干、随手扔扔,扔的挺远有什么呀?何足为训?
    还真不是吃饱了撑的。作为投掷项目中技术性、协调性要求最高的项目,博尔特标枪能“轻易”扔出56米,说明他上肢力量和协调性堪称一流。而若没这两点,他100米至少要慢1秒,那他就是一个普通的中国大学生冠军了。博尔特还是英超曼联的“铁粉”,他经常开玩笑要去曼联试训。以他的世界纪录的速度、及其它多方面一流的身体素质,若球性稍熟,就直接是又一个登巴巴、博格巴。这还真不是开玩笑。
    一个运动员要在其主项达到世界水平,其相关副项也必须是高水平的。我看过球王贝利练当年跨栏和扔标枪的视频,绝对有模有样、至少有半职业范。贝利最具标志性的足球动作,是个呈水平状横在空中的凌空射门。若贝利没有最好的速度、弹跳、力量,及在空中控制身体的协调性,他根本不能完成这个动作,就更甭说进球了。球王贝利、“飞人”博尔特在其“副项”上可能都很有天赋,但后天刻意为之、认真练、“玩”过亦必不可少,否则不可能达到那个水平。
    中国足球运动员中也有过高升练跳高越过1米92的故事,只是太少太少。但郝海东曾获青岛铁西区小学60米冠军,范志毅从父母那继承了优秀的速度、弹跳素质,都奠定了他们成为亚洲一流球员基础的因果关系也清晰可见。
    年初遇见北京足球名宿刘利福,谈及屡屡提到中国足球场上100米跑11秒几的“快马”,身高1米74的刘利福颇为不屑一顾,“11秒几就能称为快马”?刘利福说他当年只穿着胶鞋“随便”就能跑出11秒几,“北京队中我不算最快,和我差不多快的有好几个”。当年那支以“小、快、灵”驰骋中国足坛的北京队训练与北京队其它项目全在一起,所以刘利福、沈祥福那拨队友也经常与篮球、手球、田径等项目运动员“一起玩”,时间长了,全面的身体素质就练出来了。几个身高不高,却传球、转身、移动非常灵活的男子足球运动员,有一段经常和北京女篮“玩篮球”,结果很快把北京女篮的防守、移动给练出来了,她们随后夺得了全国冠军。刘利福个人的一次杰作是1977年美国宇宙队访华,刘利福曾带球穿了球王贝利一个裆,并攻入一球、扳平宇宙队。赛后贝利评价刘利福、沈祥福可在欧洲职业联赛中占有一席之地。
    随着中超、亚冠比赛场次越来越多、日程越来越密,对球员各方面身体素质要求也越来越高。但若此时训练手段跟不上,只被有球训练、技战术牵着鼻子走,忽略全面提高身体素质训练,就会在比赛中受到惩罚,就会在大赛关键时刻以“差那么一点点”的“致命错误”被无限放大。如今的中超球员中,谁扔过标枪、跨过栏,打过篮排球,有几个人能100米跑进11秒5,12分钟跑超过3400米……?谁又能说12强赛武磊没抓住对韩国的5、6次、对伊朗的一次单刀机会,不是差在速度、力量、及对身体控制那一点点上?郜林、杨旭若能在对方腹地多争取到0.2秒的时间,2米的空间,他们的妙传、破门的机会就会至少增加20%、甚至更多?
    10月6日国足西安对叙利亚,5天后客场出击乌兹别克斯坦,本想写希望武磊、郜林、杨旭等人“横下一条心,一定要进球”,但及看到高洪波“武磊、杨旭职业生涯已非常出色,不应过分要求太多,相信他们能自我调节好状态、打好比赛”……为队员减压的一番良苦用心、爱徒心切,不忍心赛前再给他们“施压”,遂改为为他们12强赛明年5场比赛多进球提点建议。
    别只盯着脚下的球,去学学博尔特,也去练练扔标枪、跨跨栏……在练了那么多年足球、已能熟练控制球之同时,也学会能随心所欲的控制身体,没准再回到对方门前,你就会轻松找到射门的时间和空间。
    啰嗦半天,但愿武磊郜林杨旭能看到、能看懂。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有