加载中…
个人资料
周继明
周继明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,778,690
  • 关注人气:458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三大后卫遭“内部停赛”损害了谁的利益?

(2016-07-28 11:38:24)


几年前,无意中看到欧足联有关球员转会还有如此限制——“非转会期经纪人不得私下接触球员”时,感觉非常啼笑皆非——既然“私下接触”,又如何能知道、控制的了?真想接触,怎么还接触不了?电话,“串门”,去机场接人、买菜、上公共厕所时“不小心”碰上……

但欧洲人就那么“傻”、较真?后来还真有球员被发现非转会期与经纪人饭店一起吃饭,被上诉到欧足联……

从理论上讲,球员转会应是“自由”的。当年“博斯曼法案”,就是要打破对“自由转会”的限制。但上面那个限制,只是为转会更公开、透明,更规范化。

中国足球没如此限制,所以私下非规范接触、及引发的猜疑和反应更令人啼笑皆非。

这是件真事,已时过境迁说出来只当是个笑话。

2015年亚冠,我和金汕老师、新浪袁野等随球迷旅行团赴韩看国安战全北。回程首尔机场碰到前一天亚冠输釜山的鲁能球员戴琳、王大雷等人。看着眼前戴琳186的出众身材,金老师开玩笑说,问问戴琳想不想来国安,“国安现在缺好中后卫……”

随口问,随口答,随手在北京球迷圈发了个微博……

十几分钟后,戴琳找来了,“俱乐部有人知道了,别给我找麻烦”……

真转会会这么容易?好在戴琳没因“玩笑”受到影响。

但新一期国足名单中三大主力后卫任航、李昂、赵明剑却因差不多类似“玩笑”受到严重影响,三人皆因传说要转会而以“莫须有”“罪名”多轮中超坐冷板凳,以至于太多人担心,若继续“被停赛”、失去状态,及9112强赛开打,将成国足后防巨大隐患。

若只是“玩笑”,或“对方”、球员本人,真有转会之意,把球员“按在冷板凳”上管用吗?能保护俱乐部利益吗?若把一个状态好到被国足主教练相中的球员突然“停赛”肯定会损害某些利益,那损害的是谁的利益?“对方”俱乐部,球员本人,国足,还是你俱乐部自己?

损害了所有人的利益,没人受益?

那为什么还有人前赴后继的做“损人不利己”之傻事?当年申花痞子老板朱骏莫名其妙突然将正冉冉升起的郜林“下放”,引发各种奇异猜想:郜某次热身赛让朱难堪、朱为少发郜奖金,甚至还有郜抢了朱女朋友之说……

但即便拉开了时间距离、现在看究竟原因何在——打压郜,让他自己压低身价转会、或放弃“维权”索要奖金?朱一切都为了钱?他从来都没学会尊重和平等对待过球员。为什么NBA诺维斯基能一直在小牛队待20年,你看新闻发布会上小牛老板说起诺维斯基的那种亲近、钦佩和平等对待的态度,就丝毫不会感到奇怪。

或跳出“以君子之心度小人之腹”的无聊猜想,看看欧洲足球的做法,看看如何做才符合所有人、大多数人的利益。

凡有实力、状态好的球星,哪个不是整天传转会“绯闻”?

梅西、C罗、伊布……当年大罗纳尔多,被太多人称为“叛徒”的维耶里,大罗回巴西大腹便便后,还有转会“绯闻”吗?一传转会“绯闻”,巴萨停赛梅西、皇马停赛C罗?谁敢?俱乐部老板、总经理、主教练?这不“打着灯笼拾粪——找屎(死)”吗?或,这些人应去医院看“无中生有症”?

美女人人爱,球星也人人追,没人追就该卖不出去了。但如何留住美女、球星?必须有爱情、忠诚,有共同目标和责任,有时甚至还要赔钱亦在所不辞。

若找不到学习榜样,就学学国际米兰前老板莫拉蒂。老莫拉蒂曾呕心沥血打造两夺欧冠的“国米王朝”,多年后莫拉蒂为传承其家族对国米的爱,花重金将俱乐部买回。但莫拉蒂十几年如一日挥金如土,却颗粒无收、一个冠军没拿到。究其原因,皆因莫拉蒂太仁慈、太爱球员……刚重金买来尼日利亚天才少年卡努,就查出有严重心脏病,国米一直把他病治好,再放他远走高飞找最好归宿。大罗纳尔多也是到国米即严重受伤,但莫拉蒂不离不弃,当红大罗最后还是“背信弃义”转会,莫拉蒂仍以亲儿子般待之、让“罗白眼狼”终身难忘。

莫拉蒂最后碰到穆里尼奥,国米欧冠击败巴萨、拜仁夺冠,意甲夺冠,名垂青史,完全是必然。

对了,刚买了国米80%股份的不就是把任航、李昂“停赛”的江苏苏宁吗?

但买国米的是苏宁董事长张近东,“停赛”任航、李昂的是苏宁俱乐部的“跟班”?但“一屋不扫何以扫天下”,你管理不好江苏苏宁队,何以管理好国米?即便“跟班”所为,您不知情,也与俱乐部文化与原则有关?

苏宁是民企吗?据说也因转会“绯闻”将赵明剑“内部停赛”的鲁能则是大名鼎鼎的国企。

民企、国企……整个中国足球俱乐部都一个“德行”?

都“傻”到损人不利己的地步了,哪里还谈得上12强赛大敌当前,同仇敌忾,“国足、国家利益高于一切”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有