加载中…
个人资料
周继明
周继明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,690,137
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牵足球之发动深度改革之身

(2015-03-02 10:29:40)
标签:

体育

    都有谁,还记得隋波和1998年中国足协的一次通气会?
    若已没几个人还记得隋波,肯定很多人记得那次新闻通气会。
    1998年8月22日,CCTV5《足球之夜》直播中国足协新闻通气会,主持人刘建宏就甲B陕西对云南的“隋波事件”追问中国足协新任副主席南勇,准备不足的南勇在镜头“注视”下一连说了7个“这个、这个……”,场面非常难堪。
    此乃中国足球“假赌黑”公开场合曝光的“第一发”,也是中国历史上除每年两会新闻发布会外、第一个直播的“局级单位”新闻发布会,那之后,中国足协就有了“全国最透明局级单位”之称……
    但“这一发”并没能“牵动全身”。中国足协随即取消了每周新闻通气会,《足球之夜》也被“封杀”……随后,由此引发的中国足球“打假风暴”在司法终于介入后、只以抓了个“坏人中的好人”龚建平草草收场。其实,当时“金哨”陆俊等人已被查清问题严重,但考虑到中国队首次进世界杯、陆俊将代表中国执法世界杯的“全身”,这“一发”没牵下来,且一拖就是10年。
    牵一发而动全身,但不动全身何以牵动一发?
    10年前,足球打假还是打假重中之重,这“一发”是无论如何也牵不动的;但10年后,一场中国历史上前所未有的“老虎苍蝇一起打”、“反腐不封顶”、“没人是铁帽子王”……的反腐浪潮风卷残云般汹涌而来时,一个小小足球反腐即成“九牛一(毛)发”。众人瞩目的“老虎”、“巨贪”、“首恶”纷纷落马伏法、或束手待毙时,张建强、陆俊……等足球“苍蝇”已悄然刑满出狱、重新做人了。但又有谁能说,隋波这个名字、那次新闻通气会、龚建平、南勇、陆俊……当初不是如今动的“全身”之“一发”?足球之打假,从一开始就不只是足球和体育的,从来都属“一发”和“全身”之关系。
    足球打假是“一发”,足球改革亦是“一发”。
    有谁能想到,一个小小“校园足球”无形中撬动了几千年前所未有的教育改革?
    多少年未能“动”的“增加一节体育课”已因足球而拿下。“一节”已增,“两节、三节、四节”,“确保课后体育一小时、二小时”……还会远吗?国外高水平教练到北京八一中学辅导学生踢球,北京教练赴河北、内蒙帮助青少年练脚法,河南小学女生下课直奔足球场……,让我脑海里涌现出这样一幅画面:三大球、田径、游泳等项目各级教练“组团”去中小学体育课挖掘、发现人才,不仅足球,有任何项目天赋的孩子刚“一露头”即被“一网打尽”,10个人里有7人有体育特长(另3个是音乐、舞蹈、文学)……教育部开体育课研讨会,主持人问,(篮排、田径、游泳、拳击……)足协同志来了吗?为何问这么多人来了没有?——浪费任何一个人才都是犯罪。
    这哪儿只是足球进校园?这不是德智体美劳全面发展吗?
    校园足球重心正在由体育总局、足协转移到教育部,但等到中国教育真走出“应试教育”、“读死书、死读书、读书死”泥潭,走向打造可持续发展的“世纪人才(不仅是足球和体育人才)时,别忘了,”第“一发”是由足球牵动的。阿基米德说,给他一个支点,他将撬动整个世界。给足球一个支点,它也能牵动教育。
    足球还有什么“一发”,还能牵动什么?管办分离,体育产业,电视转播……足球管办分离还将给大学、国企……的管办分离做出表率?电视转播则与影视、网络、文化传播息息相关……英超每个俱乐部一个赛季可至少获得一亿英镑电视转播费,中超是多少?不到1/100?江西省负责人批评一年上万部国产电视剧没几个可看的,一年600部电影几乎找不出精品……电视转播打破一家独大带来的将是整个屏幕的繁荣?
    现代足球非石头缝里蹦出,它与科学、民主和工业革命一起,奠定了人类现代社会的基础。而中国从宋朝禁止集体蹴鞠后,就从封闭走向死水一潭。
    最后说句不中听的,别嫌中国足球臭,不臭、不暴露那么多问题,没那么多人骂、恨铁不成钢,能看到那么多不同领域亟需改革的影子,还不足以成“牵动全身之一发”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有