加载中…
个人资料
周继明
周继明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,690,137
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国队亚洲杯有可能一球不进吗?

(2014-12-25 17:29:39)
标签:

体育

    中国队亚洲杯能进几个球?给你几个选项——3、2、1、0?
    怎么最多才是3,最少还弄出来个0来?
    ……
    有很多“颠扑不破”的真理其实很经不住推敲,如“冠军从来都是防守最好的队”,“进攻、进球精彩、好看,但防守才是硬道理”……
    此谬误在把进攻和防守割裂、对立起来。防守“针插不进、水泼不入”的球队不可能进攻软如鼻涕,同样,进攻无坚不摧、防守怎能是“豆腐渣工程”?否则,也不会有“进攻是最好的防守”之说。一个非常强大的压迫性防守本身,即随时可能进球的进攻。德国队世界杯决赛1比0击败阿根廷夺冠,防守固若金汤固然是法宝,但半决赛7比1狂屠巴西是什么? 
    防守再好,0进球,最好也是0比0?假设国足亚洲杯防守做到最好,小组赛3场0失球,但却没人进球,3场0比0,何以小组前两名出线,上届亚洲杯国足一胜一平还惨遭淘汰。所以,国足亚洲杯上先力争进球、显然比不丢球更迫在眉睫。
    先别说选项中的0属“你弄啥弄”,从现实和统计学角度,我都假设不出谁(肯定)会为中国队进球,“进球难、难于上青天”已成近年国足之最大难题。
    先说前锋郜林、杨旭。
    郜林加盟恒大后进步飞速、有本土最佳前锋之称,亚冠13球压倒郝海东、韩鹏“登顶”、国家队19球列现役国脚之首,近几场更有禁区内凌空剪刀脚破门惊世之作。但他缺独当一面的气质,有埃尔克森、孔卡、穆里奇在旁,常锦上添花,却从未雪里送炭,亚冠无一制胜球,国足关键比赛0进球。此番如何?技术可长进,但气质难改变?
    俱乐部、国家队皆属替补,但杨旭14个国家队进球与老将郑智同坐现役国脚第二把交椅,只是进球皆热身和“边边角角”类比赛。虽佩兰此番招已“边缘化”的杨旭入队,但他恐难以替补之命进球报佩兰知遇之恩。
    他俩都指望不上。
    若国足单前锋陷敌重围,进球重任当落在武磊、于汉超、郑智、蒿俊闵、孙可,甚至新人刘彬彬、廖力生等中场线上,但与当年“常”为国足进球时的“前腰”相比,郑智现“后腰”离球门太远,若能重现热身对吉尔吉斯斯坦远射破门和击中巴勒斯坦门柱,绝对属奇迹。武磊才气十足,但大赛还嫌稚嫩,孙可、刘彬彬、廖力生则更嫩,能有出场机会已不易。于汉超、蒿俊闵,当属最有希望进球者,仅此而已。
    后卫插上助攻、角球头球进球曾是中国队进球的重要组成部分,贾秀全、范志毅、李玮峰、杜威都曾是角球时对方门将的噩梦,但此景早已不在。现张呈栋右边路突破、下底传中还行,但离进球尚远,张琳芃身高、弹跳不逊任何亚洲强力后卫,但却少有角球头球破门之作。后卫线少丢球已是烧高香,应无助攻进球之奢望。
    若从统计学角度看,中国队大赛进球呈直线下降状,更令人顿生抑郁。中国队唯一一次韩日世界杯“270分钟不射”,唯一两次奥运会,1988年“270分钟不射”,2008年北京奥运会270分钟,只董方卓进一球。近年更堕落为世界杯、奥运会预选赛,亚洲杯小组赛都“不会”进球了。
    2008年南非世界杯亚洲20强赛6轮比赛,前5轮只有郑智客场一个、周海滨主场一个进球,中国队被淘汰后客场1比0胜澳大利亚进球已毫无意义。
    2011年巴西世界杯亚洲20强赛,对鱼腩新加坡队进球忽略不计,对约旦、伊拉克3场关键比赛只客场1比2负约旦进一球,主客场被伊拉克0比1双杀,提前被淘汰后再主场3比1胜同样被淘汰的约旦。
    两届世界杯预选赛亚洲20强赛,中国队进球都没超过2个(最后一场“安慰赛”进球不算)?相比之下,4年前高洪波率队亚洲杯进4球(2比0胜科威特,0比2输东道主卡塔尔,2比2乌兹别克斯坦)还挨骂,已属冤枉。
    最后回到本题,面对沙特、朝鲜、乌兹别克斯坦三大劲敌,中国队亚洲杯能进几球?
    最多不超过3,你认为太少,咱俩打赌,超过3我输;最少为0,你认为不会,真为0,你输。
    纯喷,若与最后结果雷同,只是巧合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有