加载中…
个人资料
周继明
周继明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,785,400
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球将进入“后房地产时代”?——从恒大“撤离”女排说起

(2014-12-22 22:17:26)
标签:

房产

    一般来说,遇紧急情况先“撤”者可分两类。一有先见之明。先看到潜在危险,君子不立于危墙之下,撤之……二人品有问题。同一战壕坚守,他人皆撅腚御敌,有人转身撤了,遁之……
    我对钱事历来迟钝,故传说李嘉诚“撤出”内地房地产、有高人谴之“赚够了、玩釜底抽薪”时,我基本属“丈二和尚摸不着头脑”。“我的钱我做主”,只要不违法来去自由……且香港首富还一直有“善人”之称。只是前几天传出恒大“撤离”女排事,我才突然“悟”到两者似乎有诸多相似之处。
    买下支半死不活的降级队,重金请来名帅郎平、及冯坤、惠若琪……等新老国手,开买外援之先河,第一年升级,旋即顶级联赛夺冠。借女排上市,许家印一举成内地房地产首富。“恒大女排”被奉为雪里送炭、独辟蹊径,甚至排球改革、走向市场之典范,不过是一眨眼前的事。继而涉足,复制“恒大模式”中超、亚冠夺冠,中国足球首次跻身世俱杯,许家印和恒大名冠一时。
    但最新消息说,新赛季恒大女排小组赛12连败、只赢一局,小组垫底落入保级组。自郎平去年执教中国女排,队中一线球星各奔东西,只剩下二、三线队员充数。几个月前,连二线队员也悄然搬离恒大豪华公寓、让位给恒大男足……尽管恒大女排主教练李勇回应称,恒大集团并未撤资、仍在增加投入,与广东女排共建将按合同持续到2017年,但多种迹象表明恒大女排已近“树倒猢狲散”。
    若只以“无奸不商”的道德家标准来评判恒大之“撤”是否有些简单、幼稚?是否许家印冒着“忘恩负义”、“过河拆桥”骂名的做法背后,其实是有些不得已和先见之明?我似乎从李嘉诚之“撤”,到许家印之“撤”,及此前恒大屈尊开发“恒大冰泉”、力邀马云占更大股份加盟、球队奖金明显缩水……之间,隐约看到中国房地产走下坡路、中国足球正进入“后房地产时代”的影子。
    但如今的中国足球离得开房地产商吗?据说,2012年中超5家名字与房地产商无关的俱乐部中,只有上海申花与房地产无关,现16家俱乐部身后几乎全清一色房地产商,唯一不同的是鲁能、国安这样的大国企除房地产外还有其它产业。一方面房地产商的加盟让中超迅速成为“亚洲第一联赛”,买世界一流名帅、一流半球星,里皮、埃里克森、库卡、孔卡、洛维……几近想买谁就买谁。但同时中超也“虚火”越烧越旺,“危机四伏”,球员工资、奖金太高,入不敷出……新赛季尚未开打,升班马重庆力帆老板尹明善就宣布玩不起了,将以2000万元的低价转让球队,若转让不成也要坚决退出……
    若恒大“撤出”女排后再接着“撤出”足球呢?马云会全面接手吗?富力、绿城、亚泰……也都“撤出”,何人又会接手、何人又能接得住?
    这只是“杞人忧天”的假设,还是在一个政治、经济、文化、体育……几千年前所未有的改革大潮中,房价回归理性根本是必然,只是早一天、晚一天而已?中国足球,及某些财政、甚至债务都严重依赖房地产的部门,必须按规律办事、摆脱“房地产依赖症”。足球俱乐部收入必须尽快与以电视、视频、广播版权费为主的国际惯例接轨,电视和体育电视转播权必须改革,不再依赖任何单一行业和单一股东……别等哪天房价“忽如一夜春风来”真的下行,中超一下子从“虚火虚高不下”中直接掉进冰窟窿,落得个比恒大女排还惨的下场。
    写此文时搜到一篇我2011年的拙作——“中国足球悄然进入房地产时代”,仅仅三年后,中国足球就开始了“后房地产时代”进程?从很多方面讲,中国足球一面是人人得而骂之、吐之的“痰盂”,但同时又是社会改革、进步的试验田和一面随时可看见自己的镜子。
    当年,李嘉诚以上亿的“高价”买下北京黄金地段地产时,很多人都认为他是冤大头,但他高人一筹的精明多年后才让一帮“真正的傻子”叹为观止。李嘉诚、许家印这次的“撤出”亦如此,还是此番又一帮“傻子们”仍需好多年才能看明白?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有