加载中…
个人资料
周继明
周继明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,690,137
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“只差一步”是条不可跨越的鸿沟——从中国U20女足5比5说起

(2014-08-14 17:00:43)
标签:

体育

    万丈悬崖上一条独木桥,俩对手冤家路窄,只有一个人能过去,非你死即我活。对手把你推到摇摇欲坠,你站住了,你又把对手推至摇摇欲坠,来回好多次,过程非常惊险、精彩……
    但这还不是“死里逃生”,更不是胜利,这只是“只差一步”。你没能把对手杀死,你就可能随时被杀死。
    U20女足世青赛上的中国队,先“独木桥”上险些被巴西推下悬崖,但她们站住了;接着又被德国4次推到失去平衡、只差一步到地狱,但她们每次都非常顽强的站直了,并差点把对手推下去。但两次死里逃生都没反身把对手推下去而留下后患,终于被第3个对手——美国队推下悬崖。
    中国足球对“只差一步”太熟悉了,闭着眼就能数出一大串来,从年维泗、苏永舜、高丰文、徐根宝……到朱广沪、高洪波、宿茂臻……,从世界杯预选赛、奥运会预选赛,世青赛预选赛,到世青赛小组赛、亚运会小组赛、亚青赛小组赛,从男足到女足……
    从最开始的“一只脚已踏入西班牙”,“只差一步到罗马”——世界杯预选赛只差一步出不了线,“只差一步”还是一种希望和经验;但到新加坡、中国亚洲杯、广岛亚运会“只差一步”——从来打不赢争夺亚洲冠军之战,最关键比赛屡现心理脆弱顽疾就很令人失望了;最后再演化为连亚洲杯小组赛、亚青赛争世青赛出线权,甚至连亚青赛、亚少赛小组赛都“凡打平即出线都出不了线”、患上“出线综合症”,都与民族性格挂上了钩,就几乎要让人绝望了。
    按说一个国家足球形象不应由女足来承担,但即便中国女足顶着“铿锵玫瑰”光环那会,也暴露出些许与中国男足相似的“弱点”。一次世界杯亚军、一次奥运会亚军,其实以当时中国女足之底蕴,孙雯的前锋技术,刘爱玲的中场、远射,韦海英、孙庆梅的速度、突破,温丽蓉的防守,高红的守门……关键时刻再坚韧点、再血性点,完全能把对手推下悬崖。只是荣耀掩盖之下,无人愿冒天下之大不韪、扫兴的站出来说,“只差一步”实际上是种失败。
    如今这拨U20女足队员,与当年“铿锵玫瑰”隔了好几代,与高丰文当年世青赛上的中青队更风马牛不相及,但某些东西却如影相随般刻在同样的基因里。U20女足首场1比1扳平巴西,很多人为之欢欣鼓舞,但巴西队第二轮0比1输美国,最后一轮1比5遭德国狂屠,你不能一听巴西队就先肃然起敬。就像当年中青队0比5输阿根廷队心服口服,1/8决赛阿根廷却败在曾败给中青队的韩国队脚下。扳平巴西其实是丢掉了出线主动权?最后一轮对美国0比3、还有3次被击中门柱,若对德国5比4领先能杀死对手,对美国尽可先稳守、再舒舒服服打反击?
    从一个角度看,5比5扳平德国是精彩、经典、进步,甚至是胜利,但从另一个角度、从最后发展的结果看,“只差一步”是一种失败,尤其对于中国足球更是如此,它是一种性格缺陷和“传染病”,它离0比3加3次被击中门柱比离小组出线更近。
    巴西世界杯,美国队在有德国、葡萄牙和加纳的“死亡之组”中惊险出线,只是1/8决赛加时赛1比2惜败于比利时,但美国《基督教科学箴言报》“很扫兴”的批评美国队缺乏战略和战术素养,“他们只是在落后、需要进球追平时才知道怎么踢,其它时间不知道怎么踢,不会控制局面……”。上届女足世界杯决赛,日本队在先丢一球之下,奋勇扳平后、最后时刻再进一球绝杀美国夺冠。其实最后关键时刻那一会,就像是海明威在“热爱生命”里描写的那个人和那匹狼一样,精疲力尽之时,谁更渴望生存,谁就能杀死对手、最后“活”下来。
    “只差一步”有时就是一条跨越生死的鸿沟。
    与几年就更新一轮的技战术相比,与狠抓技战术、体能相比,几代人都很难改变的性格更能决定命运。但性格亦可改变,只是改变性格要比改变技术、改变体能过程更苛刻、更狠。
    你5比5打平德国我还如此苛刻,是因为我爱你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有