加载中…
正文 字体大小:

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

(2014-07-21 22:45:56)
标签:

体育

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌


巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

巴西世界杯回眸之——聆听亚马逊之歌

    巴西归来尚在昏头涨脑时差中,离开亚马逊亦有多日,但曾被“亚马逊之歌”深深感动过却清晰的刻在记忆里。
    我非音乐迷,几近“乐盲”,但并不妨碍被音乐感动,乃至流泪。音乐,眼泪、笑容皆为(全)人类所独有,非一部分人独有。
    这些年来,写足球几次提到过音乐。
    第一次有关利物浦队歌——“你永不独行”。
    “你永不独行(you never walk alone)”最早为音乐剧插曲、曾被猫王翻唱。1963年被利物浦音乐人杰里.马斯改编,融入强烈的节奏感和旋律,因总在安菲尔德球场比赛时播放、球迷集体歌唱而成利物浦队歌,后因太流行也被称为“英国第二国歌”。
    国歌英语为national anthem,但anthem本身就有国歌之意,同时也是“赞美诗”、“圣歌”、“校歌”、“队歌”……。
    1996年英格兰欧锦赛,意大利对捷克小组赛在安菲尔德进行。意队由萨基率领,但他把巴乔排除在队外,他认为他才是夺得1994年世界杯亚军的总设计师、没巴乔的意大利队同样出类拔萃。赛前,信心满满的意大利队为讨好当地球迷,还特地在奏国歌之外,要求播放“你永不独行”。
    写国际足球多年,我无数次“听”过这首歌的名字,但现场的全场大合唱却让我震撼,我突然有想知道歌词的冲动。中场休息,我请工作人员帮忙找歌词,她说找不到,但她却能背下来,“当你在雨中行走,昂起你的头,不要害怕,暴风雨过后是彩虹……”
    意大利队打平即可出线下输了,没巴乔意大利队什么也不是,队员全低着头走出场地。我当时写到,“为什么你们低下了头,你们忘记了点播的那首歌吗?”那些年,意大利还是我最喜欢的球队之一。
    第二次有关德国国歌,这个故事对我来说持续了十几年。
    足球场是播放国歌的最佳场合(另两个是奥运会颁奖、国家元首到访),几万人齐声高唱场面之宏伟气壮山河。
    德国是打进世界杯决赛和前4名最多的球队,德国国歌是足球大赛上播的最多的。很奇怪的是,每次听我都有一种莫名其妙的感动,有一次,甚至还流下了流泪。为什么?我自己也不明白,这是我多年来心中的一个谜。
    2002年韩日世界杯决赛,赛前奏德国和巴西国歌。中场休息,我特地去找德国记者“采访”,之前我只知道德国国歌名为“德意志高于一切”。也许是问的不明确,或决赛记者都太忙、尤其德国记者……我没得到答案。我还“顺便”问巴西记者巴西国歌的故事,得到的回答是,巴西国歌太古老,与葡萄牙人有关,具体不清楚……
    世界杯结束回国。一天,一起去世界杯采访的同事谭杰给了我张音乐碟。我听到了德国国歌,再看曲目,却是海顿的“皇帝四重奏”。再搜,原来如此:海顿1797年访问英国,工业革命后的英国非常强大,海顿听到了英国国歌“天佑女王”,他颇为感触。回国后,海顿创作了“帝皇颂(上帝保佑吾皇弗朗茨——即德国演员罗密.施奈德主演电影“茜茜公主”里英俊潇洒的皇帝)”,后被定为奥匈帝国国歌,歌词为后填。
    “皇帝四重奏”是一首最为广泛流传的古典乐曲,德国国歌只是取其第二乐章的曲调。我听德国国歌似曾相识、并为之感动,其实是为海顿的音乐,与歌词无关。
    巴西国歌有什么故事?赴巴西前,我采访过某巴西驻华使馆官员,他也不知道巴西国歌(歌词),巴西人都“不清楚”自己的国歌?
    到巴西后认识的一个巴西朋友也被我问住了,但他给了个大概的线索:巴西没有波澜壮阔的战争历史,国歌比较“平和”、“平淡”,后来他给我传了巴西国歌全文和简史。回国后再百度,终于“弄清楚”为什么巴西人记不住国歌。
    巴西国歌也诞生于独立中,名为“听,伊匹兰加的呼声”,但却是“儿子(佩德罗一世)独立于父亲”的那种。后佩德罗一世因独裁被迫让位给5岁的佩德罗二世,国歌又加入了新的内容。后巴西国歌歌词还有改动,直到1920年才被立法确定下来,很多巴西人只熟悉旋律、记不住两大段很长的歌词。
    巴西世界杯后期,我在“世界杯日记”里写了巴西国歌的故事。某网络转载后,某网友对我被德国国歌感动至流泪很不以为然,他带脏字的评论是,“连歌词都不知道,还流泪,洋奴……”我听“义勇军进行曲”也曾热血沸腾至流泪,诞生于法国大革命的“马赛曲”每每让听者感动不已,还有美国的“星条旗永不落”,这也是举世公认的几个最优秀的国歌。为什么被海顿音乐感动非要记住歌词?有多少(中国)人被贝多芬、柴可夫斯基、莫扎特……的音乐感动过?全世界又有多少人被“二泉映月”和“梁祝”感动过?音乐没有国界,乃人类共同财富,甚至在一个物欲横流、很多人浮躁到找不着“根”的年代,被感动到流泪难道不是一种纯粹和奢侈吗?
    这次、第三次要写的是“亚马逊之歌”,我也没听懂歌词,我甚至都没认真的去听旋律。
    在贝洛奥利藏特现场看完巴西德国半决赛,我匆匆飞往亚马逊河——一个我认为去巴西的必去之地。在玛瑙斯历史博物馆里带着耳机听“亚马逊之歌”时,我脑子里全是前一天在亚马逊河上的情景,水天一色,像大海一样宽阔、却非常平静的河面,两种不同颜色河水交汇处的神奇和壮观,泡在水中绵延数百里的森林,林中珍贵的花草树木、鱼、鸟,及突然出现在渺无人烟河中向游客卖糖的印第安孩子……世界第一大河流,美丽的亚马逊属于全人类。
    我只听懂了“亚马逊之歌”中“亚马逊”的发音,和一种很朴素,没几个人、甚至很业余的合唱……但我听懂了他们的情感,我听到了热爱,对亚马逊河、对那片土地的爱……在一个给我讲解的大学生志愿者面前,我没止住我的眼泪。那一刻,我想到了我的家乡,伴我长大的大海,它也应该有一首属于自己的anthem。1994年采访美国世界杯,当我拖着疲惫、正要迈进旧金山一个小旅馆二楼的房间时,一股非常熟悉的海的味道,也曾让我毫无准备的想到了故乡,眼泪夺眶而出……。
    一个在采访世界杯期间不仅每天要写几千字、还要精打细算处理好衣食住行的小记者,常常是丢进人堆就找不着,但那一刻我心中却充满了对家乡、祖国的热爱,那一刻我感觉自己是一个伟大的爱国者。
    我不懂音乐,也只看到了亚马逊的一角,但它们都唤起了我心底爱的共鸣。
    这个世界上一切美好的东西都与爱、感动有关,包括足球。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';