加载中…
个人资料
樊波天檀
樊波天檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,675,778
  • 关注人气:18,817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天檀:普涨行情终于来临,谁是急先锋?

(2021-09-30 14:44:19)
标签:

普涨

创业板

结构行情

量化投资

业绩大增

分类: 天檀视角
天檀:普涨行情终于来临,谁是急先锋?


今日两市股指小幅高开,之后创业板一路走高至中盘,主板也受到带动上行,不过10时后沪指横向震荡整理至中午收盘;午后股指继续强势上行;盘面热点:磷概念、氟概念、盐湖提锂、有机硅、鸿蒙概念、固态电池、特高压、钛金属、水务、电气设备、智能电网、锂电池等板块表现强劲;总体来说:今日市场呈现普涨的行情,创业板强于主板。


本周前三天,大盘指数出现了调整的行情,但从整体调整幅度来看其实并没有很大,这主要是由于以茅台为首的消费类板块在本周一的崛起,直接抵消了大多数个股的下跌,让指数看着没有太大下跌,可以说本周是指数严重失真的一周,试想如果没有茅台的崛起,指数会相当难看。


不过,这并不是问题的重点,我们更加关注的是场内板块严重的分化现象,而且预计这种现象必将常态化,并有愈演愈烈的势头,从个股下跌的惨烈状态就可以看出,以现象看本质,我们认为造成这种状态的本质是A股规模足够大之后结构性行情的基本土壤,而量化投资则是市场剧烈分化的直接推手,因为机器交易比人要快很多很多。


回到今日盘面中,市场终于迎来了普涨行情,让投资者窒息的氛围得以一定的缓和,我们持续没有放弃关注的创业板综指(399102)大涨近3%,创业板指(399006)大涨近2.5%,主板的沪指涨幅略小一些但也在1%。我们认为市场迅速进入指数级别的上升行情还需要酝酿,震荡修复是当下环境的主基调,但结构性行情依然还将继续演绎。


总结一句话:指数层面的系统性风险不会有,因为有各类权重股在关键时候托市护盘,目的是保证不发生系统性风险。不过,在交易工具升级之后,量化交易对于市场短期的催化作用是显而易见的,建议选股多选一些有业绩支撑的品种。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有