加载中…
个人资料
樊波天檀
樊波天檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,814,907
  • 关注人气:18,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天檀:大盘调整事小,资金高低切换事大

(2021-09-29 15:26:11)
标签:

钢铁

石油

煤炭

化工

锂电池

分类: 天檀视角
天檀:大盘调整事小,资金高低切换事大


今日两市股指中幅低开,之后持续单边回落,11:09时见全日最低点后小幅回升至中午收盘;午后股指继续以弱势整理为主;盘面热点:今天只有银行、保险、酿酒、农林牧渔、猪肉等板块红盘,其他全部翻绿;总体来说:今日市场呈现明显的调整行情。


近期市场一直保持了一种较为微妙的状态,指数波动并没有很大,但个股非常剧烈,针对此问题,我们专门在昨日《市场的巨大风险来源于哪里?》的文章中表示:“近期市场的震荡在大盘指数层面没有系统性风险,风险来源于板块间分化带来的剧烈波动,前期炒作充分的老热点有逐步淡化的迹象,这一点需要特别注意。而近一段时间涌现的新热点持续性比较强,而热点中低位业绩大增的品种更容易受到资金关照。”


这个观点中强调的重点是:资金从前期炒作充分的老热点换到新热点,老热点即涨幅很大的热点,新热点即前期炒作不充分、涨幅不大的板块,也是资金从高位热点向到低位热点的空间切换,本质是资金趋利,炒高了就要出局,换其他热点重新获利,各种主题、题材、涨价等都是穿插在其中的故事而已。


资金进行高低切换并不是现在才有,有股市以来其实都是这样,只不过近几年表现的淋漓尽致,因为股市体量很大之后,轮动的更为明显。以年初为例,抱团股被充分炒作之后在2月底开始全面退潮,很多股都是遭遇40%跌幅甚至腰斩的待遇,那么惨烈景象依然历历在目。但当很多人都认为大势已去的时候,之后医美板块、新能源、光伏、化工等板块的暴涨,又让市场看到了局部牛市的壮观场景,再次说明资金只是高低切换的本质,绝不会退出股市,因为资金趋利。


看今天盘面,A股内部本身就处在震荡的过程中,受外围大跌的干扰,今天也出现了较大的调整,近3800只股出现下跌,大跌更为集中的板块是石油、钢铁、煤炭、化工、锂电池等前期的热门板块。再次强调,对于炒作非常充分、涨幅非常大的板块一定要远离。


总结一句话:短期市场的脆弱从大盘的整体趋势来看依然只是花絮,前期有多次比当下更大的下跌,不过,虽然指数在趋势上看是震荡攀升,但对一些炒作充分的热点可能是生死存亡,因为资金永远会找新热点来替换老热点,在当下风险偏好很低的市场,“低位+业绩大增”这个策略非常重要,正所谓涨时重势、跌时重质。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有