加载中…
个人资料
樊波天檀
樊波天檀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,284,880
  • 关注人气:18,785
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天檀:重大切换或已在不知不觉进行中

(2021-01-14 15:11:35)
标签:

军工

新能源车

酿酒

敏感期

切勿追涨

分类: 天檀视角
天檀:重大切换或已在不知不觉进行中


今日两市股指中幅低开后震荡走低,10:10时左右见全日点后快速回升,中午收盘前小幅回落收报;午后股指以整理为主;盘面热点:光刻机、国产软件、食品安全、远程办公、数据中心、云计算、电信运营、运输设备、公共交通、半导体等板块表现强劲;总体来说:今日市场呈现调整的行情。


“指数运行相对平稳,个股严重分化并剧烈震荡”可以说是近一段时间A股市场最大的特色,造成这个问题的表象原因是权重股对整个市场的绝对控制,但本质是市场容量持续变大之后的必然结果,这个问题我们在历史文章中已经说了很多次,指数大涨个股大涨的局面一去不复返,未来市场必然是指数平稳,板块或个股分化的局面,这是大势所趋。


这种必然的趋势好不好投资者都必须适应,因为决定不了市场就努力去顺应市场的规律和热点节奏。而天檀认为:从2019年开始,市场存在半年一次的主线热点转换规律,2019年上半年是5G,2019年下半年是芯片、半导体,2020年上半年是疫情概念,2020年下半年是军工、新能源车、光伏、酿酒。


那么,现在是2021年初,如果市场转换主线热点的话,2020年下半年的大热板块从逻辑上来讲将逐步开始退潮。而从近几日的市场表现来看,那些近一段时间的热门超级大票也出现了剧烈震荡,主板、中小板、创业板中的超级权重股都出现了明显的下跌。


来看今日盘面,市场依然在强烈的分化中,近100只个股涨幅超9%,但同样要近30只个股跌停,两极分化极为严重。板块方面,军工、酿酒、新能源车是重灾区,而这些品种均为2020年下半年的大热门,而今天的最大惊喜是科技股的崛起,这是否能成为板块切换的契机,需要高度重视。


总结一句话:虽然指数跌幅不大,但个股严重分化的态势仍然非常明显,前期大热门板块再度下跌需要引起足够重视,同时关注新热点能够酝酿成功,目前市场非常敏感波动剧烈,多看少动以观察为主,对去年暴涨过的板块更需谨慎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有